ГЛАВНАЯ   Политика   Экономика   Общество   Происшествия   Спорт   Культура   Наука   Здоровье   Транспорт  
 

   
09 Апреля 2014  

Стратегия информационных войн и iForum. Кому нужны информационные войны?

Алексей МАСЬ, руководитель "Украинской баннерной сети" и ответственный за составление программы крупнейшей в Восточной Европе интернет-конференции iForum, рассказывает о стратегии информационных войн в наши дни, изюминках в программе iForum и основных трендах на рынке интернет-рекламы.

 

- Алексей, вы отвечаете за формирование программа конференции в целом. До начала мероприятия не так уж много времени. Когда планируете заполнить все «белые» пятна в расписании?

Алексей МАСЬ: Мы всегда стараемся финализировать составление программы буквально за пару дней до форума, когда сам документ нужно отдавать в печать. Я сторонник того, чтобы все происходило динамично. Ведь много докладчиков появляются в последний момент, поэтому пустые места в программе – это резерв для самых лучших спикеров.

Мы уже зарезервировали время для выступлений журналиста Громадського ТВ Романа Скрыпина, министра экономического развития и торговли Украины Павла Шеремета, ведем переговоры с другими яркими спикерами, в частности с послом США в Украине. Наше правило – приглашать самых лучших экспертов из тех, кто может выступить на русском или украинском языке, так как синхронный перевод не всегда оптимален и удобен. Например, два года назад выступал представитель Google, на его выступление собралось больше тысячи человек, и мы потратили полчаса на раздачу устройств синхронного перевода, потом еще полчаса на то, чтобы их забрать. Притом у Google было достаточно формальное выступление … ради этого возиться с организацией перевода не имеет смысла.

- По какому принципу вы подбираете спикеров?

Алексей МАСЬ: Основной принцип – все спикеры выступают бесплатно, мы не платим им деньги за доклады, в то же время они не могут купить у нас право на выступление. Если это докладчики из соседних стран или из регионов, то мы им разве что оплачиваем дорогу и отель. Даже для спонсоров определенных потоков мы не даем квоту на выступления, они должны пробиться через фильтр оценки полезности докладов наряду со всеми.

С другой стороны, мы каждый год рассматриваем возможность пригласить кого-либо из суперизвестных интернет-гуру за деньги, но пока что не видим подходящих кандидатур. Единственная звезда, которую мы хотели бы видеть – это Ричард Брэнсон. Да, он просит много денег за выступление, но здесь его хорошо знают и ценят.

- Каковы кардинальные отличия программы нынешнего iForum’а от прошлогоднего?

Алексей МАСЬ: Как я ранее говорил, у нас появились новые интересные спикеры с Украины: Роман Скрыпин и Павел Шеремета. Еще одна интересная особенность нынешнего форума – наши партнеры обещают поставить в холле ИТ-намет с Майдана.

С другой стороны, в этом году почти не будет «российского десанта». Кое-кто просто боится приезжать, другие не поддерживают те события, которые происходят в Украине. Тем не менее, в этом году снова приедет российский блоггер и стартап-менеджер Антон Носик, который активно поддерживал в своем блоге наш Евромайдан.

А вот кого точно не будет в этом году, так это Игоря Ашманова, директора компании «Ашманов и партнеры». В прошлом году И. Ашманов читал доклад, посвященный информационным войнам и защите страны от внешнего информационного воздействия. Сегодня российский интернет огражден «железной» стеной, а сама Россия быстрыми темпами движется полному тоталитаризму, благодаря, в том числе, и способностям Ашманова и его партнеров. С моей точки зрения, это странная стратегия, потому что Рунет в результате превращается в некую пародию. Более всего удивило, что в РФ заблокировали веб-ресурс, это фактически сердце российского интернета, куда массово писали независимые блогеры и журналисты. Правда, у некоторых провайдеров доступ к этим сайтам до сих пор открыт. Вообще Россия – не Китай, там нормально веб-ресурсы заблокировать не смогут.

- Будет ли подниматься тема информационных войн и того, как оградить страну от вредного информационного воздействия извне, на iForum?

Алексей МАСЬ: Запланирован круглый стол, на котором будет обсуждаться вопрос организации подобной защиты, в том числе и от DDoS-атак. Отмечу, что российские спецслужбы несколько раз применяли такую тактику, атакуя Censor.net, «Украинскую правду» и другие наши ресурсы. Вообще, мы планируем раскрыть тему построения высоконагруженных систем. Потому что за счет способности сайта выдержать высокую нагрузку можно решить множество проблем. Ведь если ваш веб-ресурс выдержал нагрузку, а ресурсы ваших врагов упали, то вы – «на коне».

- Но если идет самая настоящая информационная война, то может-таки имеет смысл поставить железный занавес в интернете для защиты от вражеской пропаганды?

Алексей МАСЬ: Я либерал. Я считаю, что интернет должен быть открыт, чтобы «дурь каждого была видна». Все должно быть максимально открыто, и на каждую провокацию нужно делать разоблачающий видеоролик, который показывает, где искривлена информация. Его можно распространять через интернет. Например, в Крыму российские тоталитаристы заблокировали все ТВ, поэтому пробиться к аудитории можно только через интернет. Активисты пытаются довести правильную информацию до крымчан через социальные сети. Делать это нужно очень постепенно, нельзя сразу сходу заявить, что у них сложилось абсолютно неверное мнение о ситуации в Украине. Тем не менее, процесс идет.

- Ваш доклад на iForum называется «От классического интернет к Google Glass». О чем намерены рассказать?

Алексей МАСЬ: Это доклад на футуристическую тематику, который непосредственно связан с моей нынешней деятельностью. В настоящее время я веду разработки для мобильных платоформ под iOS и Android. Наш новый кросс-платформенный проект для США связан с реализацией банковских услуг, в том числе и через Google Glass. Пользователь сможет просматривать и подтверждать платежи прямо через очки Google. Хотя на сегодня Google Glass – это скорее концепция, чем законченное решение. Я ходил с ним два дня и могу заявить, что в ряде случаях ими очень неудобно пользоваться.

Тем не менее, нательная электроника – смарт-очки, смарт-часы – это свидетельство еще большей интеграции человека и устройства. Наверное, следующий этап – когда мобильный гаджет будет вживлен в мозг, но это уже больше из области фантастики, не думаю, что такое кому-то нужно.

Мой доклад посвящен будущему всех нательных устройств, и тому, как бизнес должен к этому подготовиться. Скажем, как реагировать, если заказчик из-за рубежа заказывает проект по таким устройствам как Google Glass.

- Пару лет назад вы запустили в рамках форума мобильное приложение для iPhone, которое позволяло отмечать наиболее интересные доклады и, таким образом, формировать расписание. Планируется ли что-то подобное в этом году?

Алексей МАСЬ: Пока еще не решили. Основная проблема таких приложений состоит в том, что для их работы требуется интернет, но когда собирается слишком много людей, а в прошлом году на iForum было свыше 7 тысяч посетителей, то WiFi не выдерживает нагрузки. Хотя в принципе за такими приложениями, которые предоставляют не только функцию планирования, но и знакомства с другими посетителями – будущее. Однако здесь требуются и средства геопозиционирования внутри помещений, которые позволяет понять, где находится нужный человек, а также надежный интернет, и многое другое. Да и сами мобильные технологии к этому пока не готовы. Тем не менее, в будущем вряд ли хоть одно крупное и значительное мероприятие обойдется без таких приложений.

- На iForum есть отдельный поток, посвященный интернет-рекламе. С вашей точки зрения, рынок рекламы в этом году будет расти или падать? И какие тренды вы можете отметить на этом рынке?

Алексей МАСЬ: Я думаю, что можно рассчитывать на хороший рост. После подписания соглашения с ЕС ожидаются масштабные западные инвестиции, которые должны привести к резкому росту стартапов. По своему опыту знаю, что даже незначительное сокращение инвестиций приводит к снижению числа стартапов, в то время как повышение – к их резкому росту. С начала года уровень инвестиций был стабильным, но на сегодня есть небольшое проседание, обусловленное опасениями инвесторов и нестабильной политической обстановкой. Как только наступит стабилизация – сразу начнутся инвестиции. Хотя обычно проходит 2-3 месяца, прежде чем рынок ощутит подъем.

На рынке интернет-рекламы сегодня наблюдается очень много трендов, например, поведенческий таргетинг, который отслеживает сайты, которые посещает пользователь. Есть также система RTB, когда информация о пользователях собирается на всех уровнях, а затем идет рекламный синергетический удар. То есть, когда одни компании знают, что ранее посещал юзер, вторые компании знают, что ему показать, и так выстраивается целая цепочка из компаний, которые показывают ему рекламу. В прошлом году это был большой хит в РФ, но в этом году подобная технология запущена и в Украине.

Мобильный маркетинг, то есть реклама на мобильных устройствах, только завоёвывает рынок и пока не очень актуален. Здесь основная проблема – отсутствие 3G-интернета. Однако к этому тренду надо уже присматриваться. Если в ближайшие полгода удастся решить проблему 3G-интернета, то на следующем iForum мы уже будет преподавать практические кейсы по мобильному маркетингу, а не теорию.


По материалам: http://www.korrespondent.net


  Важные новости
 На украинско-российской границе открылся новый пункт пропуска
 Обнародован новый санкционный список ЕС против россиян
 Фентези. УПЛ. Прием заявок на 28-й тур
 Калинич: "Еще не все потеряно"
 Кака: "Хочу остаться в Милане"
 Л.Адриано: "Луческу научил меня играть в нападении"
 В Донецке взяли в заложники семь участников проукраинского митинга - СМИ
 Диего Коста: "Хочу выиграть чемпионат"
 Пять вопросов полуфиналов еврокубков
 Бензема: Ради победы над Баварией придется выложиться до последней капли


Политика  
Британский премьер обещает уйти в отставку, если не проведет референдум о выходе из ЕС

В случае победы партии Кэмерона, в Великобритании планируют в 2017 году провести референдум. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку, если в случае переизбрания у него не получится провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. Об этом пишет британская.. полный текст


Экономика  
Курс доллара и евро на Московской бирже снизился

Стоимость бивалютной корзины снизилась на 15 копеек и составила 41,88 руб. Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 35,68 рубля. Евро подешевел к рублю на 16 копеек, таким образом, курс европейской валюты.. полный текст


Общество  
Из Севастополя в Одессу направились четыре украинских судна

Россия планирует передать еще пять кораблей. Отряд кораблей, в частности, учебные катера "Новая Каховка" и "Чигирин", пассажирский катер "Ильичевск" и гидрографический катер "МГК-1857" отправился из Севастополя в Одессу, сообщает во вторник, 29 апреля, информагентство Интерфакс-Украина. Как.. полный текст


Происшествия  
На Закарпатье убили семью из пяти человек

В милиции допускают, что убийство было совершено главой семейства на почве ревности. Сотрудники внутренних дел расследуют убийство семьи из пяти человек, среди убитых двое малолетних детей, сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 28 апреля. "В Виноградовском районе Закарпатья в милицию.. полный текст


Спорт  
Чемпионат U-19. Обзор 10-го тура

Донецкий Шахтер из явного фаворита турнира превратился в фактически стопроцентного серебряного призера. Поспособствовал этому донецкий Металлург, который неожиданно обыграл земляков в рамках формально выездного для себя матча. Понятно, что игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев,.. полный текст


Культура  
Режиссер фильма Чужой снимет сериал о пришельцах в Древнем Египте

Ридли Скотт снимет для канала HBO сериал под названием Фараон. По сюжету, пришельцы стали одной из причин зарождения и расцвета древней цивилизации, а, возможно, даже помогли выстроить пирамиды. Это не первый опыт работы режиссёра фильмов Чужой и Прометей на телевидении: в качестве продюсера.. полный текст


Здоровье  
102 человека умерли от коронавируса в Саудовской Аравии

В стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок.   Число скончавшихся от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 102 человек, сообщает в воскресенье, 27 апреля, РИА Новости.   По данным министерства здравоохранения страны, в Саудовской Аравии скончались.. полный текст


Транспорт  
В США разрабатывают бесшумный гибридный мотоцикл для спецназа

В США разрабатывают новую модель бесшумного гибридного мотоцикла, на котором бойцы спецназа смогут атаковать террористов без единого выхлопа Бойцам американских сил специального назначения для борьбы с террористами порой приходится забираться в самые отдаленные и труднопроходимые уголки.. полный текст


Новости раздела  
Две черные дыры "подрались" за звезду, а потом разорвали ее

Астрономы из Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две черные дыры, которые сначала "подрались" за звезду, а потом разорвали ее Загадочные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние.. полный текст

Кофе снижает риск возникновения диабета – ученые

Ежедневное употребление чашки кофе в течение четырех лет помогает снизить вероятность проявления болезни на 11%.   Ежедневное употребление кофе снижает риск возникновения диабета второго типа. Об этом говорится в статье американских ученых,.. полный текст

Палеонтологи нашли в Китае криптодракона

Криптодракон обнаружен в пустыне на северо-западе Китае и является самым старым из известных птеродактилей Американские и китайские ученые нашли самого старого из известных птеродактилей, животное имело размах крыльев 1,4 метра и жило.. полный текст

В Южной Корее без проводов одновременно зарядили 40 смартфонов

DCRS способна одновременно зарядить 40 смартфонов на расстоянии пяти метров В университете KAIST города Тэджон протестирована трехметровая батарея, способная на приличном расстоянии снабдить энергией большое количество электрических приборов.. полный текст

С помощью крови старейшей женщины в мире ученые открыли границу жизни и смерти

Смерть – неотъемлемая часть жизни, об этом так или иначе знают все, хотя многие и не отваживаются внутренне до конца принять этот факт. Новаторское исследование крови старейшей женщины в мире позволило найти новые ключи к загадке старения и смерти. .. полный текст

Наука  
  В Украине начал работу новый венчурный фонд
  Американские инженеры придумали вещество-хамелеон
  Физики придумали квантовый переключатель, управляемый фотонами
  Гигантский айсберг откололся от Антарктики и дрейфует по океану
  Астрономы открыли связанную пару сверхмассивных черных дыр
  Удар астероида-убийцы ближе, чем предполагалось - ученые
  Нейтроны помогли ученым подтвердить закон Ньютона
  Первый космический турист из ОАЭ полетит на орбиту за $250 тыс
  Археологи раскопали в Египте мумии писаря и рыбы
  Спутник Apple нашел мифическое чудовище в озере Лох-Несс
  Космический грузовик Dragon в третий раз успешно стартовал к МКС
  Астрофизики нашли новый способ заглянуть внутрь Солнца
  Британские лингвисты нашли создателя BitCoin
  Космический корабль Прогресс затопят 18 апреля в Тихом океане
  Обнаружена первая потенциально обитаемая землеподобная планета

  Политика
  Кернес в состоянии медикаментозного сна успешно перенес перелет в Израиль
  СНБО рекомендует подготовить закон о референдуме "разового действия" – Соболев
  Deutsche Bank: экономика России может рухнуть из-за санкций Запада
  Не знает писателя. Что ищут в интернете об Олеге Цареве
  Консульство Польши открылось в Донецке

  Экономика
  Итоги торгов на международном фондовом рынке за 28 апреля
  Курс валют НБУ на 29 апреля
  Тамаш Хак-Ковач: показатели капитализации и ликвидности банка сейчас служат главными индикаторами
  S&P снизило рейтинги крупнейших госкомпаний РФ, прогноз - "негативный"
  Львовскую область назвали лучшей для инвесторов

  Общество
  В Донецке требуют назначить нового директора захваченной телерадиокомпании
  Тяжело раненый Кернес отправлен на лечение в Израиль
  При аэропорте Борисполь ликвидирована служба такси Sky Taxi
  Анонсы вторника: Рада будет решать, быть ли всеукраинскому референдуму и солнечное затмение
  Итоги 28 апреля: Покушение на Кернеса и жеребьевка теледебатов

  Происшествия
  Сторонники исламистской организации Хизб ут-Тахрир покидают Крым
  В Черкассах еще один российский банк облили краской
  На Донецком металлургическом заводе произошел взрыв
  Итоги 27 апреля: провозглашение "Луганской народной республики", захват офицеров СБУ и освобождение наблюдателя ОБСЕ
  Снята осада аэродрома в Краматорске - Тымчук

  Спорт
  Верона намерена сохранить Тони
  Интер: владелец обещает как минимум два приобретения
  Чех, Терри, Азар и Это'О могут сыграть с Атлетико
  Серия А. Итоги 35-го тура
  Льоренте: "Тяжело работал и мечтал о большом сезоне"

  Культура
  Каннский кинофестиваль огласил имена членов жюри
  Автограф Цветаевой ушел с молотка за рекордную сумму
  Джордж Клуни обручился с адвокатом Тимошенко и Ассанжа
  Грандиозный предпоказ «Кухни в Париже» в Kronverk Cinema!
  Корреспондент: Детские мечты. Письмо из Индии

  Здоровье
  На 3D-принтере напечатали гипс, который лечит переломы на 40% быстрее
  Бионический глаз вернул зрение слепому мужчине в США
  На 3D-принтере напечатают человеческое сердце
  Яценюк предлагает компенсировать пациентам стоимость лекарств
  Британские ученые разработали препарат, уменьшающий боль после химиотерапии

  Транспорт
  Автошоу в Нью-Йорке: Hyundai Sonata, юбилейный Ford Mustang и две новинки от Dodge
  Все премьеры международного автосалона в Пекине
  В честь Джеки Чана выпустили спецверсию Lamborghini Aventador
  Land Rover рассекретил новый концепт, отправляющий в космос
  Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке

  Известные люди
Могилев Анатолий Владимирович

Анатолий Владимирович Могилев родился в г. Петропавловск-Камчатский Российской Федерации в семье военных. В 1977 г. окончил Славянский государственный педагогический..


  Опрос
Cкажите, происходит глобальное потепление или глобальное похолодание?
1. Потепление
2. Похоладание
3. Не знаю



Предыдущие голосования