ГЛАВНАЯ   Политика   Экономика   Общество   Происшествия   Спорт   Культура   Наука   Здоровье   Транспорт  
 

   
Досье  

Ющенко Катерина Михайловна

Катерина Михайловна Ющенко(Кэтрин Чумаченко) родилась 1 сентября 1961 года в Чикаго, штат Иллинойс, США, в семье украинских иммигрантов.

Ее отец, Михаил Чумаченко, родился в 1917 году в селе Зайцевка на Харьковщине в большой крестьянской семье. Он остался одним из немногих в своей семье, кто выжил во время Голодомора 1932-33 гг. М.Чумаченко получил образование инженера-электрика в Лисичанске Луганской области. Позже служил в Красной Армии, воевал на фронтах Великой Отечественной, был захвачен в плен и вывезен в 1942 году на принудительные работы в Германию.

Мать, София Чумаченко, родилась в 1927 году в селе Литки Киевской области. В возрасте 14 лет была угнана в рабство в нацистскую Германию. Там родители Катерины встретились и поженились. В 1945-м у них родилась дочь Лида, старшая сестра К.Ющенко. В том же году М.Чумаченко серьезно заболел чахоткой и вынужден был лечиться восемь лет в противотуберкулезном санатории.

В 1956-м по приглашению Украинской Православной Церкви в Чикаго семья Чумаченко эмигрировала в США. До своего выхода на пенсию в 1984 году М.Чумаченко работал электриком в Чикаго. В 1987-м он перевез свою семью во Флориду. Умер в 1998 году, похоронен в Киеве.

В 1982 году Катерина Ющенко окончила с отличием факультет дипломатических отношений Университета Джорджтауна и получила диплом «бакалавра международной экономики».
В 1985 году завершила обучение в Украинских летних студиях при Гарвардском университете.
В 1986 году в Университете Чикаго получила диплом MBA по специальностям «международные финансы» и «менеджмент общественных неприбыльных проектов».

Примечательно, что впервые Катерина Ющенко устроилась на работу в 15 лет. Чтобы заработать средства на обучение в колледже, работала официанткой. А во время обучения в университете — помощницей офис-менеджера и няней.

В 1983-84 годах будущая супруга 3-го президента Украины Виктора Ющенко была директором Украинской национальной информационной службы. В 1984 году закончила двухмесячную стажировку менеджером в Таможенной службе США.

Во время учебы в Университете Чикаго работала на полставки редактором публикаций Центра по изучению проблем морали и общественной политики в Вашингтоне и была практиканткой в Торговом департаменте штата Иллинойс.

В 1986-88 годах занимала должность ассистента по особым поручениям у заместителя Госсекретаря по вопросам прав человека и гуманитарным делам.

С апреля 1988 до января 1989-го была заместителем председателя Офиса общественных связей Белого дома.

В 1989 году работала в секретариате Министерства финансов США, а потом, до мая 1991 года, экономистом в общем комитете Конгресса США по вопросам экономики.

Имела фамилию по первому мужу и имя на американский манер — Кэтрин Клэр (англ. Katherine Claire).

В 1991-93 годах Катерина Ющенко являлась соучредителем и вице-президентом Фонда «Украина — США», а также директором Института Пилипа Орлыка.

В 1993 году она начала работать в компании KPMG Peat Marwick/Barents Group в качестве консультанта Банковской образовательной программы и менеджера украинского подразделения этой компании. Но оставила работу в августе 2000 года перед рождением второго ребенка.

1993 - знакомится с Виктором Ющенко, в 1998 г. становится его женой.

Семейное воспитание и религиозность расположили К.Ющенко к активной общественной деятельности. Во время учебы в школе и университетах она была участницей многих общественных организаций: детям с синдромом Дауна помогала заниматься спортом, была экскурсоводом в историческом музее, с единомышленниками выступала за освобождения из советских тюрем украинских диссидентов. Активно участвовала в благотворительных мероприятиях, организованных церковью, была членом многих организаций украинской диаспоры США, например, Союза Украинской Молодежи.

В 1993-1996 гг. К.Ющенко была активисткой Благотворительной группы, которая действовала в составе Международного женского клуба Киева.

В своих публичных выступлениях К.Ющенко часто подчеркивает: "Когда видишь человека, который нуждается в помощи, первой твоей реакцией должно быть не "Почему государство ничего не делает для решения этой проблемы?", а скорее "Что я могу сделать, чтобы помочь?".

С 1995 года Чумаченко сотрудничает с организацией "Друзья детей", которая оказывает помощь детям-сиротам в Украине. По словам Катерины Михайловны, именно работа в рамках этого проекта сблизила ее с Виктором Ющенко.

Глава наблюдательного совета международного благотворительного Фонда «Украина 3000», который с 2001 года в основном занимается модернизацией больниц, строительством детских домов. Благотворительный Фонд «Украина 3000» работает над сборником о голодоморе 1932—1933 годов, способствует созданию музея и памятника Голодомора. Культурологическое направление объединяет программы, связанные с историческими, археологическими, этнографическими и культурологическими исследованиями, охраной историко-культурного наследия народа Украины и распространением знаний о нем.

МБФ «Украина 3000» инициирует ряд программ по образованию, которые осуществляется путем реализации двух масштабных благотворительных программ -«Формирование и реализация современной национальной модели образования и воспитания» и «Поддержка одаренной и социально активной молодежи». Во исполнение ключевых положений этих программ разработаны и реализуются благотворительные проекты: Благотворительная программа «Добро начинается с тебя», Всеукраинский молодежный конкурс «Новейший интеллект Украины», Ежегодный образовательный Форум «Артековские диалоги», Национальный молодежный конкурс «Я — гражданин Украины».

При этом первой леди не всегда по душе то, как освещает пресса её деятельность. В одном из интервью она как-то пожаловалась, что журналисты часто обращают внимание лишь на то, как она одета, игнорируя публичные выступления и речи, хотя именно этому аспекту Екатерина Ющенко, по её словам, уделяет особое внимание.

В 2005 году стала гражданкой Украины, впоследствии представив СМИ документы, подтверждающие ее потерю американского гражданства.

20 ноября 2008 года Катерина Ющенко была награждена Медалью Свободы Трумэна-Рейгана за «вклад в распространение правды о Голодоморе и других преступлениях коммунизма».

Катерина Чумаченко - верная соратница Виктора Ющенко

Чумаченко твердит, что ее роль в политической карьере Виктора Ющенко минимальна. "Мне смешно, когда говорят, что муж во всем меня слушает. Люди, которые близко знают нашу семью, понимают, что влиять на моего мужа невозможно, даже в быту, не то, что в политике", – говорит она ("Труд", 13 августа 2004 г.). При этом Екатерина Михайловна добавляет: "Если честно, я не даю ему советов даже по поводу приготовления салата" ("Московский комсомолец", 5 августа 2004 г.).

Идеал

Катерина Чумаченко говорит, что ей всегда импонировала Чери Блэр – жена Тони Блэра. "У нас с ней есть что-то общее – мы обе родили детей, когда наши мужчины были премьер-министрами. Эта умная и хорошая женщина сделала прекрасную юридическую карьеру и сейчас признанный специалист в своей сфере в Великобритании. Их с Тони четвертого ребенка она родила в 45 лет. Помните, Чери даже повлияла на политические процессы в стране, потому что вынудила своего мужа – премьер-министра – пойти в отпуск, чтобы он смог побыть с малышом" ("Украина молода", 27 июня 2002 г.).

Компромат

Американская шпионка


Слухи о возможной причастности Катерины Чумаченко к ЦРУ, если верить расшифровкам пленок майора Мельниченко, обсуждались на наивысшем государственном уровне Украины – между президентом Леонидом Кучмой и тогдашним председателем СБУ Леонидом Деркачем.

Виктор Андреевич эти слухи называет полной бессмыслицей. Раздражению Катерины Чумаченко тоже нет границ: "Меня коробит от одной мысли, что люди могут поверить в эту ложь, что я была агентом ЦРУ и что моя семья – это не любовь, взаимопонимание и уважение, а вроде бы какая-то спецслужбовская операция" ("Зеркало недели", 23 июня 2001 г.).

10 апреля 2001 года телеканал "Интер" в прямом эфире ретранслировал российскую авторскую программу "Однако". В ней журналист Михаил Леонтьев рассказал о том, что якобы Катерина Чумаченко является руководителем масштабного американского проекта, который помогает Виктору Ющенко захватить власть в Украине. 30 января 2002 года Шевченковский районный суд города Киева обязал Леонтьева опровергнуть эту информацию как неправдивую. Суд также принял решение взыскать с московского журналиста в пользу Екатерины Чумаченко 2,5 тыс. грн. и 25 грн. 50 коп. в качестве возмещения государственной пошлины.

Впрочем, Леонтьев отказался в достаточно грубой и обидной для Украины форме вообще выполнить решение украинского суда.

Документальных подтверждений о причастности Катерины Чумаченко к ЦРУ не обнародовано. Сама К.Михайловна уверена: слухи о ее шпионаже появились из-за того, что оппоненты его мужчины не смогли найти против него компромата.

Семья

Замужем за Виктором Ющенко. Катерина Чумаченко и Виктор Ющенко воспитывают двух дочек и сына. Софийка родилась в 1999 году, Христина – в 2000-м, а Тарас – в 2004.


  Важные новости
 На украинско-российской границе открылся новый пункт пропуска
 Обнародован новый санкционный список ЕС против россиян
 Фентези. УПЛ. Прием заявок на 28-й тур
 Калинич: "Еще не все потеряно"
 Кака: "Хочу остаться в Милане"
 Л.Адриано: "Луческу научил меня играть в нападении"
 В Донецке взяли в заложники семь участников проукраинского митинга - СМИ
 Диего Коста: "Хочу выиграть чемпионат"
 Пять вопросов полуфиналов еврокубков
 Бензема: Ради победы над Баварией придется выложиться до последней капли


Фотогалерея  
Политика  
Британский премьер обещает уйти в отставку, если не проведет референдум о выходе из ЕС

В случае победы партии Кэмерона, в Великобритании планируют в 2017 году провести референдум. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку, если в случае переизбрания у него не получится провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. Об этом пишет британская.. полный текст


Экономика  
Курс доллара и евро на Московской бирже снизился

Стоимость бивалютной корзины снизилась на 15 копеек и составила 41,88 руб. Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 35,68 рубля. Евро подешевел к рублю на 16 копеек, таким образом, курс европейской валюты.. полный текст


Общество  
Из Севастополя в Одессу направились четыре украинских судна

Россия планирует передать еще пять кораблей. Отряд кораблей, в частности, учебные катера "Новая Каховка" и "Чигирин", пассажирский катер "Ильичевск" и гидрографический катер "МГК-1857" отправился из Севастополя в Одессу, сообщает во вторник, 29 апреля, информагентство Интерфакс-Украина. Как.. полный текст


Происшествия  
На Закарпатье убили семью из пяти человек

В милиции допускают, что убийство было совершено главой семейства на почве ревности. Сотрудники внутренних дел расследуют убийство семьи из пяти человек, среди убитых двое малолетних детей, сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 28 апреля. "В Виноградовском районе Закарпатья в милицию.. полный текст


Спорт  
Чемпионат U-19. Обзор 10-го тура

Донецкий Шахтер из явного фаворита турнира превратился в фактически стопроцентного серебряного призера. Поспособствовал этому донецкий Металлург, который неожиданно обыграл земляков в рамках формально выездного для себя матча. Понятно, что игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев,.. полный текст


Культура  
Режиссер фильма Чужой снимет сериал о пришельцах в Древнем Египте

Ридли Скотт снимет для канала HBO сериал под названием Фараон. По сюжету, пришельцы стали одной из причин зарождения и расцвета древней цивилизации, а, возможно, даже помогли выстроить пирамиды. Это не первый опыт работы режиссёра фильмов Чужой и Прометей на телевидении: в качестве продюсера.. полный текст


Наука  
Две черные дыры "подрались" за звезду, а потом разорвали ее

Астрономы из Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две черные дыры, которые сначала "подрались" за звезду, а потом разорвали ее Загадочные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние - даже свет, - астрономам удается изучать с большим.. полный текст


Здоровье  
102 человека умерли от коронавируса в Саудовской Аравии

В стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок.   Число скончавшихся от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 102 человек, сообщает в воскресенье, 27 апреля, РИА Новости.   По данным министерства здравоохранения страны, в Саудовской Аравии скончались.. полный текст


Транспорт  
В США разрабатывают бесшумный гибридный мотоцикл для спецназа

В США разрабатывают новую модель бесшумного гибридного мотоцикла, на котором бойцы спецназа смогут атаковать террористов без единого выхлопа Бойцам американских сил специального назначения для борьбы с террористами порой приходится забираться в самые отдаленные и труднопроходимые уголки.. полный текст


  Известные люди
Немцов Борис Ефимович

Российский политик и государственный деятель Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи, с 1967 года жил в городе Горьком (ныне Нижний Новгород)...


  Опрос
Cкажите, происходит глобальное потепление или глобальное похолодание?
1. Потепление
2. Похоладание
3. Не знаю



Предыдущие голосования