ГЛАВНАЯ   Политика   Экономика   Общество   Происшествия   Спорт   Культура   Наука   Здоровье   Транспорт  
 

   
Досье  

Симоненко Петр Николаевич

Петр Николаевич Симоненко родился 1 августа 1952 года в Донецке.
Его родители были уроженцами Запорожской области: отец работал трактористом, а мать была санитаркой в больнице.

В 1974 году окончил Донецкий политехнический институт; в 1991 году - Киевский институт политологии и социального управления.

Трудовую деятельность Петр Симоненко начал в 1974 году конструктором донецкого института "Донгипроуглемаш".

С 1975 года - на комсомольской работе. Был инструктором, заведующим отделом, вторым секретарем Донецкого городского комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Украины (ЛКСМУ).

В 1978 году Петр Симоненко вступил в Коммунистическую партию Украины (КПУ).

С 1980 года - секретарь Донецкого областного комитета ЛКСМУ, с 1982 года - секретарь центрального комитета ЛКСМУ.

В 1988 году - секретарь Мариупольского городского комитета КПУ. В 1989 году - секретарь по идеологической работе Донецкого обкома партии, с 1990 года - второй секретарь обкома.

В 1991-1993 годах после запрета КПУ работал заместителем генерального директора корпорации «Укруглемаш».

В 1993 году после легализации партии стал первым секретарем Донецкого обкома.

В июне 1993 года на партийном съезде в Донецке избран первым секретарем ЦК КПУ, которая на территории Украины фактически стала правопреемницей КПСС.

В 1994 года Петр Симоненко избран депутатом Верховной Рады от Красноармейского избирательного округа Донецкой области. С тех пор избирался членом Верховной Рады всех созывов.

Симоненко является бессменным руководителем фракции КПУ, был членом парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, комитета по вопросам правовой политики.

В 1998 году пытался стать спикером Верховной Рады, но потерпел поражение от Александра Ткаченко, лидера Селянской партии.

В 1999 году Симоненко баллотировался на пост президента Украины. В мае 1999 года съезд КПУ официально выдвинул его кандидатуру, а в июне 1999 года он стал одним из первых претендентов, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией. В ходе предвыборной кампании Симоненко не поддержал идею Александра Мороза, предложившего создать антипрезидентскую коалицию. 31 октября 1999 года в первом туре Симоненко получил 22,24 процента голосов избирателей, занял второе место и отказался снять свою кандидатуру в пользу Мороза, занявшего третье место. 14 ноября 1999 года Симоненко набрал 37,77 процента голосов избирателей и проиграл Кучме второй тур выборов.

В январе-феврале 2000 года фракция Симоненко лишилась всех руководящих постов в Верховной Раде, которые достались новому правоцентристскому большинству. К тому времени к этой коалиции примкнули многие депутаты из левых фракций. Новым спикером был избран Иван Плющ.

В марте 2002 года Симоненко в очередной раз был избран депутатом Верховной Рады. КПУ набрала 19,98 процента голосов и получила 59 депутатских мандатов, уступив лишь предвыборному блоку Виктора Ющенко "Наша Украина". В одномандатных округах одержали победу лишь 6 кандидатов от КПУ. Симоненко вновь возглавил фракцию КПУ и стал членом комитета по вопросам правовой политики.

В мае 2002 года Симоненко провел объединительный съезд двух коммунистических партий Украины. 27 декабря 2001 года Конституционный суд Украины признал неконституционными указы президиума Верховной Рады от 26 и 30 августа 1991 года о приостановлении и о запрете деятельности КПУ. После этого коммунисты приняли решение объединить прежде запрещенную КПУ Гуренко с КПУ Симоненко. 26 мая 2002 года на объединительном съезде "старая" КПУ влилась в партию Симоненко.

В 2004 году Симоненко во второй раз принял участие в президентских выборах. 31 октября 2004 года в первом туре выборов Симоненко получил лишь 4,97 % голосов, занял четвертое место и выбыл из дальнейшей борьбы, которая переросла в "оранжевую революцию": результаты второго тура были отменены, и 26 декабря 2004 года в третьем туре выборов Ющенко получил 51,99 процента голосов избирателей, одержав победу над другим кандидатом - премьер-министром страны Виктором Януковичем.

Летом 2006 года КПУ стала партией власти (впервые за свою новейшую историю). После парламентских выборов Петр Симоненко с соратниками согласился на формирование совместно с Партией регионов и Соцпартией Украины так называемой «антикризисной» коалиции.

После досрочных выборов Верховной Рады в 2007 году(30 сентября) партия Симоненко осталась вне парламентской коалиции. Несмотря на формальную победу Партии регионов, ей и ее потенциальным союзникам - КПУ и Блоку Литвина - для формирования парламентского большинства не хватило нескольких депутатских мандатов. 29 ноября 2007 года была официально создана демократическая коалиция НУ-НС и БЮТ. Должность премьер-министра Украины в декабре 2007 года заняла Тимошенко, выдвинутая на эту должность членами фракций БЮТ и НУ-НС. Симоненко же в паламенте вновь возглавил фракцию КПУ.

20 октября 2009 года Коммунистическая партия, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), партии Справедливость и Союз левых сил создали блок левых и левоцентристских сил на выборы президента и выдвинули Петра Симоненко кандидатом в президенты Украины.

23 октября 2009 г. ЦИК Украины зарегистрировал Петра Симоненко кандидатом в президенты.

На президентских выборах 2010 года набрал 3,53 % и занял пятое место.

Петр Симоненко - радикальный противник вступления Украины в НАТО, скептически смотрит на необходимость евроинтеграции и вступление в ВТО. Пылкий сторонник самых тесных отношений с Россией. Считает, что Украина обязательно должна быть членом ЕЭП.

Петр Симоненко женат вторым браком. От первого брака у Симоненко двое сыновей: Андрей (1974) и Константин (1977).
Еще до официального развода у П.Симоненко и его новой избранницы, журналистки Оксаны Ващенко(1977), родилась дочь Мария(январь 2009 года).
В конце сентября 2009 Симоненко женится на О.Ващенко.
В июне 2010-го у супругов появился сын Иван.


  Важные новости
 На украинско-российской границе открылся новый пункт пропуска
 Обнародован новый санкционный список ЕС против россиян
 Фентези. УПЛ. Прием заявок на 28-й тур
 Калинич: "Еще не все потеряно"
 Кака: "Хочу остаться в Милане"
 Л.Адриано: "Луческу научил меня играть в нападении"
 В Донецке взяли в заложники семь участников проукраинского митинга - СМИ
 Диего Коста: "Хочу выиграть чемпионат"
 Пять вопросов полуфиналов еврокубков
 Бензема: Ради победы над Баварией придется выложиться до последней капли


Фотогалерея  
Политика  
Британский премьер обещает уйти в отставку, если не проведет референдум о выходе из ЕС

В случае победы партии Кэмерона, в Великобритании планируют в 2017 году провести референдум. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку, если в случае переизбрания у него не получится провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. Об этом пишет британская.. полный текст


Экономика  
Курс доллара и евро на Московской бирже снизился

Стоимость бивалютной корзины снизилась на 15 копеек и составила 41,88 руб. Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 35,68 рубля. Евро подешевел к рублю на 16 копеек, таким образом, курс европейской валюты.. полный текст


Общество  
Из Севастополя в Одессу направились четыре украинских судна

Россия планирует передать еще пять кораблей. Отряд кораблей, в частности, учебные катера "Новая Каховка" и "Чигирин", пассажирский катер "Ильичевск" и гидрографический катер "МГК-1857" отправился из Севастополя в Одессу, сообщает во вторник, 29 апреля, информагентство Интерфакс-Украина. Как.. полный текст


Происшествия  
На Закарпатье убили семью из пяти человек

В милиции допускают, что убийство было совершено главой семейства на почве ревности. Сотрудники внутренних дел расследуют убийство семьи из пяти человек, среди убитых двое малолетних детей, сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 28 апреля. "В Виноградовском районе Закарпатья в милицию.. полный текст


Спорт  
Чемпионат U-19. Обзор 10-го тура

Донецкий Шахтер из явного фаворита турнира превратился в фактически стопроцентного серебряного призера. Поспособствовал этому донецкий Металлург, который неожиданно обыграл земляков в рамках формально выездного для себя матча. Понятно, что игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев,.. полный текст


Культура  
Режиссер фильма Чужой снимет сериал о пришельцах в Древнем Египте

Ридли Скотт снимет для канала HBO сериал под названием Фараон. По сюжету, пришельцы стали одной из причин зарождения и расцвета древней цивилизации, а, возможно, даже помогли выстроить пирамиды. Это не первый опыт работы режиссёра фильмов Чужой и Прометей на телевидении: в качестве продюсера.. полный текст


Наука  
Две черные дыры "подрались" за звезду, а потом разорвали ее

Астрономы из Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две черные дыры, которые сначала "подрались" за звезду, а потом разорвали ее Загадочные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние - даже свет, - астрономам удается изучать с большим.. полный текст


Здоровье  
102 человека умерли от коронавируса в Саудовской Аравии

В стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок.   Число скончавшихся от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 102 человек, сообщает в воскресенье, 27 апреля, РИА Новости.   По данным министерства здравоохранения страны, в Саудовской Аравии скончались.. полный текст


Транспорт  
В США разрабатывают бесшумный гибридный мотоцикл для спецназа

В США разрабатывают новую модель бесшумного гибридного мотоцикла, на котором бойцы спецназа смогут атаковать террористов без единого выхлопа Бойцам американских сил специального назначения для борьбы с террористами порой приходится забираться в самые отдаленные и труднопроходимые уголки.. полный текст


  Известные люди
Качиньский Ярослав

Ярослав Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве, чуть раньше своего брата-близнеца Леха. В 1962 году Ярослав и Лех Качиньские получили известность в Польше,..


  Опрос
Cкажите, происходит глобальное потепление или глобальное похолодание?
1. Потепление
2. Похоладание
3. Не знаю



Предыдущие голосования