ГЛАВНАЯ   Политика   Экономика   Общество   Происшествия   Спорт   Культура   Наука   Здоровье   Транспорт  
 

   
Досье  

Семенюк-Самсоненко Валентина Петровна

Валентина Петровна Семенюк-Самсоненко родилась 4 июля 1957 года в селе Заречье Ружинского района Житомирской области.

Будущий политик и глава ФГИУ начала трудовой путь в 1974 году делопроизводителем Ружинского поселкового совета, руководила драмкружком местного Дома культуры.

1977-1982 гг. провела на комсомольской работе и за учебой в Житомирском сельскохозяйственном институте.

Получив первый диплом, пошла в советскую плановую экономику: трудилась бухгалтером, старшим бухгалтером централизованной бухгалтерии сельхозуправления, старшим и главным экономистом Ружинской районной плановой комиссии.

В 1990-1991 годах Семенюк занимала пост секретаря Ружинского райкома Коммунистической партии Украины (КПУ).

После событий августа 1991 года и запрета Коммунистической партии Семенюк с сентября 1991 года по 1994 год работала старшим экономистом Ружинской районной плановой комиссии и заместителем социально-экономического отдела Ружинской районной государственной администрации.

С сентября 1993-го - первый секретарь Ружинского райкома уже не "советской", а украинской Компартии.

В 1994-м как кандидат от КПУ В.Семенюк выигрывает в своем округе парламентские выборы и впервые становится народным депутатом Украины. Занимает пост секретаря Комитета ВР по вопросам АПК, земельных ресурсов и социального развития села. Уже в парламенте меняет членство во фракции КПУ на объединение СПУ-СелПУ и вступает Соцпартию. С тех пор остается социалисткой, одним из первых лиц партии и человеком из близкого окружения председателя СПУ, спикера парламента Александра Мороза.

В 1998 году она вновь была избрана депутатом Верховной Рады, заняла должность секретаря фракции СПУ и СелПУ ("Левый центр"; позднее - фракция СПУ) и вошла в состав комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

В 1999 году Семенюк получила еще одно высшее образование, окончив Харьковскую национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого.

В 2001 году принимала активное участие в акции "Украина без Кучмы". Позже, в 2004-м, - в "оранжевой революции". Стала узнаваема многими украинцами благодаря частым (насколько это возможно было тогда для оппозиции) и резким критическим выступлениям в адрес режима Леонида Кучмы.

В апреле 2002 года Семенюк стала депутатом Верховной Рады Украины четвертого созыва (в предвыборном списке СПУ она заняла четвертое место). В парламенте Семенюк сначала стала уполномоченным представителем фракции СПУ, а в июне того же года возглавила Специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации.

13 апреля 2005 года Семенюк по квоте СПУ стала председателем Фонда государственного имущества (ФГИ), в связи с чем в июле того же года сложила с себя депутатские полномочия.

В апреле 2006 года Семенюк вновь была избрана парламентарием - народным депутатом Верховной Рады Украины пятого созыва от СПУ (№2 в списке). В тот же период Семенюк баллотировалась на выборах депутатов Киевского городского совета, возглавив список СПУ. Выборы выиграла даже получила временный временный мандат депутата горсовета . В июне 2006 года Семенюк отказалась от полномочий депутата Киевского городского совета , а в сентябре 2006 года - от мандата депутата Верховной Рады Украины, чтобы сохранить пост председателя ФГИ.

В сентябре 2007 года Семенюк приняла участие во внеочередных выборах депутатов парламента Украины, заняв четвертое место в избирательном списке СПУ. По итогам голосования, СПУ в парламент не прошла.

Новым премьер-министром Украины в декабре 2007 года стала Юлия Тимошенко. Тогда же появилась информация о том, что ФГИ возглавит "человек Тимошенко" - Андрей Портнов.

В феврале 2008 года Тимошенко отстранила Семенюк от исполнения обязанностей главы ФГИ по подозрению в коррупции. Первым заместителем и исполняющим обязанности главы фонда был назначен Портнов. Аналитики расценили произошедшее как начавшийся на Украине "передел постов в кабинете министров" в пользу нового премьера. Семенюк, в свою очередь, обвинила Тимошенко в "рейдерском" захвате ФГИ, Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. По словам Семенюк, назначение представителя БЮТ главой ФГИ будет означать перераспределение имущества в пользу Тимошенко как кандидата в президенты Украины.

Вопрос об отставке Семенюк рассматривался в Верховной Раде неоднократно. Главу ФГИ обвиняли в неспособности обеспечить поступления от приватизации в стабилизационный фонд. В итоге, 26 декабря 2008 года депутаты большинством голосов отправили Семенюк в отставку с поста председателя ФГИ.

В 1997 году Семенюк получила почетное звание "Заслуженного экономиста Украины".

Семенюк замужем вторым браком. Ее первый муж - Анатолий Николаевич Семенюк - скончался в 1995 году.
У Семенюк есть дочери от первого брака - Людмила (1979 года рождения) и Анна (1982 года рождения).
В январе 2008 года она второй раз вышла замуж и взяла двойную фамилию Семенюк-Самсоненко. Ее избранником стал киевский бизнесмен, совладелец страхового брокерского дома "Самсон" Виталий Самсоненко.


  Важные новости
 На украинско-российской границе открылся новый пункт пропуска
 Обнародован новый санкционный список ЕС против россиян
 Фентези. УПЛ. Прием заявок на 28-й тур
 Калинич: "Еще не все потеряно"
 Кака: "Хочу остаться в Милане"
 Л.Адриано: "Луческу научил меня играть в нападении"
 В Донецке взяли в заложники семь участников проукраинского митинга - СМИ
 Диего Коста: "Хочу выиграть чемпионат"
 Пять вопросов полуфиналов еврокубков
 Бензема: Ради победы над Баварией придется выложиться до последней капли


Фотогалерея  
Политика  
Британский премьер обещает уйти в отставку, если не проведет референдум о выходе из ЕС

В случае победы партии Кэмерона, в Великобритании планируют в 2017 году провести референдум. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку, если в случае переизбрания у него не получится провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. Об этом пишет британская.. полный текст


Экономика  
Курс доллара и евро на Московской бирже снизился

Стоимость бивалютной корзины снизилась на 15 копеек и составила 41,88 руб. Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 35,68 рубля. Евро подешевел к рублю на 16 копеек, таким образом, курс европейской валюты.. полный текст


Общество  
Из Севастополя в Одессу направились четыре украинских судна

Россия планирует передать еще пять кораблей. Отряд кораблей, в частности, учебные катера "Новая Каховка" и "Чигирин", пассажирский катер "Ильичевск" и гидрографический катер "МГК-1857" отправился из Севастополя в Одессу, сообщает во вторник, 29 апреля, информагентство Интерфакс-Украина. Как.. полный текст


Происшествия  
На Закарпатье убили семью из пяти человек

В милиции допускают, что убийство было совершено главой семейства на почве ревности. Сотрудники внутренних дел расследуют убийство семьи из пяти человек, среди убитых двое малолетних детей, сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 28 апреля. "В Виноградовском районе Закарпатья в милицию.. полный текст


Спорт  
Чемпионат U-19. Обзор 10-го тура

Донецкий Шахтер из явного фаворита турнира превратился в фактически стопроцентного серебряного призера. Поспособствовал этому донецкий Металлург, который неожиданно обыграл земляков в рамках формально выездного для себя матча. Понятно, что игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев,.. полный текст


Культура  
Режиссер фильма Чужой снимет сериал о пришельцах в Древнем Египте

Ридли Скотт снимет для канала HBO сериал под названием Фараон. По сюжету, пришельцы стали одной из причин зарождения и расцвета древней цивилизации, а, возможно, даже помогли выстроить пирамиды. Это не первый опыт работы режиссёра фильмов Чужой и Прометей на телевидении: в качестве продюсера.. полный текст


Наука  
Две черные дыры "подрались" за звезду, а потом разорвали ее

Астрономы из Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две черные дыры, которые сначала "подрались" за звезду, а потом разорвали ее Загадочные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние - даже свет, - астрономам удается изучать с большим.. полный текст


Здоровье  
102 человека умерли от коронавируса в Саудовской Аравии

В стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок.   Число скончавшихся от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 102 человек, сообщает в воскресенье, 27 апреля, РИА Новости.   По данным министерства здравоохранения страны, в Саудовской Аравии скончались.. полный текст


Транспорт  
В США разрабатывают бесшумный гибридный мотоцикл для спецназа

В США разрабатывают новую модель бесшумного гибридного мотоцикла, на котором бойцы спецназа смогут атаковать террористов без единого выхлопа Бойцам американских сил специального назначения для борьбы с террористами порой приходится забираться в самые отдаленные и труднопроходимые уголки.. полный текст


  Известные люди
Тигипко Сергей Леонидович

Сергей Леонидович Тигипко родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдавии.В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт..


  Опрос
Cкажите, происходит глобальное потепление или глобальное похолодание?
1. Потепление
2. Похоладание
3. Не знаю



Предыдущие голосования