ГЛАВНАЯ   Политика   Экономика   Общество   Происшествия   Спорт   Культура   Наука   Здоровье   Транспорт  
 

   
Досье  

Патаркацишвили Бадри Шалвович

Аркадий (Бадри) Шалвович Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в Тбилиси в религиозной еврейской семье.

После окончания Грузинского политехнического института работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате "Советская Грузия", где прошел путь от заместителя секретаря комитета ВЛКСМ до заместителя директора. Впоследствии стал инициатором преобразования комбината в АО "Мауди".

С начала 1990-х годов деятельность Патаркацишвили была неразрывно связана с бизнесом Бориса Березовского.

В 1990 году - директор Кавказского регионального представительства ЛогоВАЗа.
Выпустил в Тбилиси монографию о механизме ценообразования в СССР.

С мая 1992 по май 1994 года - заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ.
С 1993 года проживал в Люберцах, с 1994 года - в Москве.

С апреля 1994 г. по апрель 1995 г. - вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры".

В июне 1994 году стал первым заместителем генерального директора "ЛогоВАЗа", получив 3,5 % акций компании.

С января 1995 г. становится первым заместителем генерального директора ЗАО "Общественное российское телевидение" - директором ОРТ по коммерции и финансам.
1 августа этого же года стал председателем совета директоров ЗАО "ОРТ-Реклама", что позволило получить контроль над расходами и доходами ОРТ.

В октябре 1996 г. избран председателем совета директоров АКБ "Объединенный банк".

В 1997 году - председатель конкурсной комиссии по продаже контрольного пакета акций АО "Сибнефть".

В марте 2001 года назначен генеральным директором ТВ-6 (спустя 2 месяца этот пост занял Киселев).
С мая - председатель совета директоров ТВ-6.
Совместный бизнес с БАБом и взаимоотношения с новыми российскими властями (после прихода на пост президента РФ Владимира Путина) закончились тем, что компаньоны были объявлены в международный розыск.

В июле 2001 года Патаркацишвили был обвинен Генпрокуратурой России в организации побега из-под стражи Николая Глушкова - бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота".
Патаркацишвили покинул Россию, уехал в Грузию и был объявлен в международный розыск.

В ноябре 2001 года Генеральная прокуратура Грузии официально отказалась выдать России председателя совета директоров ТВ-6 Бадри Патаркацишвили.

В августе 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении Березовского и двух бывших руководителей "ЛогоВАЗа" - Патаркацишвили и Юлия Дубова. В октябре были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых за хищения в особо крупных размерах путем мошенничества (дело касалось хищения больших партий автомобилей).

В 2002 году Патаркацишвили создал первый грузинский медиа-холдинг "Имеди"(«имеди» значит «надежда»).
Кроме того, он активно занимался благотворительностью.
Он купил знаменитый в прошлом тбилисский футбольный клуб «Динамо», баскетбольный клуб «Динамо» (Тбилиси), финансировал борцов, пловцов, шахматистов, перечислил значительную сумму на строительство кафедрального собора в Тбилиси.

В 2003 году стал президентом Федерации бизнесменов Грузии.

В 2003-м не остался в стороне от грузинской демократической "революции роз". А через несколько лет стал одним из самых влиятельных оппонентов новой власти. Выступал с резкой критикой экономической политики и действий в области защиты прав человека и гарантий безопасности частного капитала. Вошел в жесткое противостояние с президентом Михаилом Саакашвили.

В декабре 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии, а в январе 2005 года стал президентом Всемирного еврейского телевидения.

В начале 2006 года приобрел бизнес-активы Бориса Березовского, в т.ч. Издательский дом «КоммерсантЪ».
На коллектив ИД новость не произвела никакого впечатления. О том, что формальным владельцем издательского дома является Бадри Патаркацишвили, в «Коммерсанте» говорили давно — именно как о пустой формальности, связанной с неопределенным статусом Бориса Березовского в России.

Весной 2006 года Патаркацишвили выступил с резкой критикой деятельности президента Грузии Михаила Саакашвили. В ответ представители власти назвали его "тайным лидером грузинской оппозиции". После этого Патаркацишвили уехал из Тбилиси в Лондон и продал часть своих грузинских медийных активов западным партнерам.

Также в августе 2006 года Патаркацишвили продал 100 процентов акций ИД "Коммерсант" российскому предпринимателю Алишеру Усманову(на тот момент - глава холдинга "Металлоинвест" и генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", полностью принадлежащего ОАО "Газпром"). Многие наблюдатели посчитали, что сделка носила политически характер.

25 сентября 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в сообщил, что президент Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вел с ним переговоры о возможном убийстве Патаркацишвили. В октябре Патаркацишвили был отстранен от руководства Олимпийским комитетом Грузии и покинул пост главы Федерации бизнесменов Грузии.

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная оппозицией. Патаркацишвили принял в ней участие. 7 ноября очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. После разгона митинга Патаркацишвили заявил, что готов отдать все свои деньги "на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили". Через день после этого Генеральная прокуратура Грузии возбудила против него уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

9 декабря 2007 года Патаркацишвили был официально зарегистрирован кандидатом в президенты Грузии, назначенных Саакашвили на 5 января 2008 года. 10 января 2008 года был повторно обвинен грузинской прокуратурой в заговоре с целью свержения госвласти, а также в подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта. 13 января 2008 года ЦИК Грузии огласил официальную информацию об итогах президентских выборов. По этим данным, победу одержал Саакашвили, набравший 53,47 процента голосов. Патаркацишвили набрал 7,1 процента и занял третье место.

16 января 2008 года Тбилисский суд заочно приговорил Патаркацишвили к двухмесячному предварительному заключению.

13 февраля 2008 года стало известно о смерти Патаркацишвили. Политик скончался в Лондоне в результате сердечного приступа. В тот же день Генеральная прокуратура Грузии закрыла уголовное дело, возбужденного в отношении предпринимателя, а полиция Великобритании, в свою очередь, приступила к выяснению причин смерти Патаркацишвили. Его соратники говорят, что бизнесмен никогда не страдал сердечными заболеваниями.

26 февраля 2008 года тело Патаркацишвили было доставлено спецрейсом из Лондона в Тбилиси.

28 февраля 2008 года предприниматель был похоронен на территории своей резиденции.

У Патаркацишвили остались жена и две дочери - Лиана (1980 г.р.) и Ия (1983 г.р.). В середине июля 2005 года Ия вышла замуж за украинского бизнесмена Евгения Гуняка. Свадьба прошла в центре Тбилиси в собственном особняке Патаркацишвили, который в советское время был дворцом бракосочетаний. На свадьбе, продолжавшейся 3 дня, присутствовало около 1500 гостей.


  Важные новости
 На украинско-российской границе открылся новый пункт пропуска
 Обнародован новый санкционный список ЕС против россиян
 Фентези. УПЛ. Прием заявок на 28-й тур
 Калинич: "Еще не все потеряно"
 Кака: "Хочу остаться в Милане"
 Л.Адриано: "Луческу научил меня играть в нападении"
 В Донецке взяли в заложники семь участников проукраинского митинга - СМИ
 Диего Коста: "Хочу выиграть чемпионат"
 Пять вопросов полуфиналов еврокубков
 Бензема: Ради победы над Баварией придется выложиться до последней капли


Фотогалерея  
Политика  
Британский премьер обещает уйти в отставку, если не проведет референдум о выходе из ЕС

В случае победы партии Кэмерона, в Великобритании планируют в 2017 году провести референдум. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку, если в случае переизбрания у него не получится провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. Об этом пишет британская.. полный текст


Экономика  
Курс доллара и евро на Московской бирже снизился

Стоимость бивалютной корзины снизилась на 15 копеек и составила 41,88 руб. Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 35,68 рубля. Евро подешевел к рублю на 16 копеек, таким образом, курс европейской валюты.. полный текст


Общество  
Из Севастополя в Одессу направились четыре украинских судна

Россия планирует передать еще пять кораблей. Отряд кораблей, в частности, учебные катера "Новая Каховка" и "Чигирин", пассажирский катер "Ильичевск" и гидрографический катер "МГК-1857" отправился из Севастополя в Одессу, сообщает во вторник, 29 апреля, информагентство Интерфакс-Украина. Как.. полный текст


Происшествия  
На Закарпатье убили семью из пяти человек

В милиции допускают, что убийство было совершено главой семейства на почве ревности. Сотрудники внутренних дел расследуют убийство семьи из пяти человек, среди убитых двое малолетних детей, сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 28 апреля. "В Виноградовском районе Закарпатья в милицию.. полный текст


Спорт  
Чемпионат U-19. Обзор 10-го тура

Донецкий Шахтер из явного фаворита турнира превратился в фактически стопроцентного серебряного призера. Поспособствовал этому донецкий Металлург, который неожиданно обыграл земляков в рамках формально выездного для себя матча. Понятно, что игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев,.. полный текст


Культура  
Режиссер фильма Чужой снимет сериал о пришельцах в Древнем Египте

Ридли Скотт снимет для канала HBO сериал под названием Фараон. По сюжету, пришельцы стали одной из причин зарождения и расцвета древней цивилизации, а, возможно, даже помогли выстроить пирамиды. Это не первый опыт работы режиссёра фильмов Чужой и Прометей на телевидении: в качестве продюсера.. полный текст


Наука  
Две черные дыры "подрались" за звезду, а потом разорвали ее

Астрономы из Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две черные дыры, которые сначала "подрались" за звезду, а потом разорвали ее Загадочные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние - даже свет, - астрономам удается изучать с большим.. полный текст


Здоровье  
102 человека умерли от коронавируса в Саудовской Аравии

В стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок.   Число скончавшихся от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 102 человек, сообщает в воскресенье, 27 апреля, РИА Новости.   По данным министерства здравоохранения страны, в Саудовской Аравии скончались.. полный текст


Транспорт  
В США разрабатывают бесшумный гибридный мотоцикл для спецназа

В США разрабатывают новую модель бесшумного гибридного мотоцикла, на котором бойцы спецназа смогут атаковать террористов без единого выхлопа Бойцам американских сил специального назначения для борьбы с террористами порой приходится забираться в самые отдаленные и труднопроходимые уголки.. полный текст


  Известные люди
Полищук Любовь Григорьевна

Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске, в рабочей семье. По воспоминаниям самой Любови Григорьевны, «артисткой» она была с детства: участвовала..


  Опрос
Cкажите, происходит глобальное потепление или глобальное похолодание?
1. Потепление
2. Похоладание
3. Не знаю



Предыдущие голосования