ГЛАВНАЯ   Политика   Экономика   Общество   Происшествия   Спорт   Культура   Наука   Здоровье   Транспорт  
 

   
Досье  

Муаммар Каддафи

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи родился в 1942 году около ливийского города Сирт, в семье пастуха-бедуина. Насчитывается по меньшей мере 32 латинских транскрипции имени Каддафи.

В шестнадцать лет Каддафи организовал революционную ячейку, призванную свергнуть существующий строй: после получения независимости в 1949 году Ливия находилась под властью короля Идриса I. Политические воззрения юного революционера формировались под влиянием египетского лидера Гамаля Абделя Насера – социалиста и панарабиста. В 1959 году Каддафи поступил в Ливийский университет в городе Бенгази, стал интересоваться марксизмом. В 1964 году он окончил учебу с дипломом юриста и поступил в Военную академию. Спустя год его командировали в армию. Затем Каддафи был направлен в Великобританию, где изучал бронетанковое дело.

В 1969 году Каддафи был назначен адъютантом Сигнального Корпуса и возглавил один из заговоров, зревших в то время в ливийских вооруженных силах. 1 сентября 1969 года группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Было объявлено о низложении режима короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливию республикой. Он занял пост председателя Совета революционного командования и верховного главнокомандующего. С этого времени Каддафи фактически управлял страной, официально занимая ряд постов: премьер-министра и министра обороны (1970-1972), генерального секретаря Всеобщего народного конгресса (1977-1979). Хотя в январе 1976 года Каддафи был произведен в генерал-майоры, он сохранил за собой звание "полковник".

В годы правления Каддафи Ливия поддерживала различные революционные движения, в том числе использующие террористические методы, по всему миру: в Уганде, Палестине, Северной Ирландии, Марокко, Судане. Режим Каддафи на Западе стали считать источником международного терроризма. Сравнивая правление Каддафи с другими режимами арабских стран, исследователи отмечали, что ливийский диктатор проводил сравнительно мягкую внутреннюю политику. На его счету не было массовых репрессий, хотя его самого неоднократно пытались убить – в частности, убийство Каддафи было целью "Национального фронта освобождения Ливии", который спонсировался из Судана, Марокко, Ирака и Саудовской Аравии. Напряженные отношения были у Ливии с Израилем. Наибольшую известность получил инцидент с ливийским пассажирским самолетом, который израильские войска сбили над территорией оккупированного ими Синайского полуострова.

Курс Каддафи в отношении оппозиционеров стал более жестким в начале 1980-х годов. Произошло несколько политических убийств, в том числе за пределами Ливии. Более жестким стал и внешнеполитический курс. В частности, как утверждают западные источники, ливийская армия вторглась в Чад, хотя сам Каддафи это всегда отрицал. В 1981 году американская администрация обвинила Ливию в подготовке покушения на президента Роналда Рейгана. Хотя перечисленные в американском списке террористы, якобы готовившие покушение, принадлежали к одной из антиливийских организаций, за Каддафи укрепился статус "террориста номер один".

Все это привело к дальнейшему ухудшению отношений Ливии с западными странами. В 1984 году Великобритания разорвала с ней дипломатические отношения. Американо-ливийские дипломатические отношения были разорваны позднее, в январе 1986 года. Ранее, при президенте Джимми Картере, из США были высланы шесть ливийских дипломатов. После разрыва отношений с американцами над Ливией начали летать военные самолеты США, столица Ливии Триполи в 1986 году подверглась бомбардировке. Удар был нацелен на дворец Каддафи: сам он уцелел, но 101 ливиец погиб, в том числе его годовалая приемная дочь.

Из всех терактов, связанных с режимом Каддафи, наибольшую известность получил взрыв пассажирского самолета компании Pan American над шотландским городом Локкерби 21 декабря 1988 года, в результате которого погибли 270 человек. В организации теракта подозревались два ливийца, но Триполи отказывался их экстрадировать. В результате, Ливия подверглась экономическому и политическому давлению. В 1999 году оба подозреваемых предстали перед судом в Нидерландах, а в 2003 году Ливия официально признала свою ответственность за теракт и согласилась выплатить компенсации семьям погибших. После этого эмбарго со страны было снято.

В 2003 году произошло знаменательное событие, в котором наблюдатели увидели переломный для правления Каддафи момент: полковник публично отказался от намерения добиться создания оружия массового уничтожения, которое прежде служило одной из главных причин международной изоляции Ливии. После этого продолжилась нормализация отношений страны с Западом, в частности Ливию с официальным визитом посетил премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

14 мая 2007 года в СМИ было опубликовано сообщение палестинского информационного агентства Ma'an, согласно которому Каддафи был накануне госпитализирован в тяжелом состоянии и впал в кому: у него якобы было нарушено кровообращение мозга. Позднее в тот же день это сообщение было опровергнуто: агентство Reuters сообщило, что ливийский лидер лично звонил премьер-министру Италии Романо Проди и развеял слухи о своем заболевании.

В 2008 году активизировались переговоры Ливии с Россией и США. В апреле Ливию посетил президент России Владимир Путин, а в октябре-ноябре Каддафи посетил с ответным визитом Москву. В сентябре в Ливии также состоялась историческая встреча госсекретаря США Кондолиззы Райс с Каддафи. Неизменной темой переговоров с Ливией для США и России оставались вопросы энергетического сотрудничества, с Россией также обсуждалось сотрудничество в военно-технической сфере.

В феврале 2011 года в Ливии начались массовые выступления против режима Каддафи. На подавление волнений были брошены верные ливийскому лидеру силы и вызванные им иностранные наемники. Тем не менее оппозиции удалось взять под контроль восточную часть страны. Каддафи заявил о готовности пойти на самые жесткие меры в борьбе с протестующими. В то же время лидеры многих государств, а также ряд ливийских чиновников и дипломатов осудили его действия.

Идеологические основы режима Каддафи изложены в написанной им "Зеленой книге". Социальное устройство, которое он отстаивает, представляет собой прямую демократию, основанную на системе революционных комитетов, и называется "Джамахирия". В свое время значительное влияние на идеологию Каддафи оказал Советский Союз, к которому он обратился, столкнувшись с неприятием со стороны Запада. Некогда убежденный сторонник светского общества, в поздние годы правления Каддафи стал часто обращаться к исламу.

Официальное название Ливии - Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. К концу 1980-х годов Каддафи отказался от всех официальных постов и стал именоваться революционным лидером, однако фактически оставался главой государства.

Всемирную известность получила экстравагантность Каддафи. В частности, он предпочитает яркую дизайнерскую одежду, а в зарубежных поездках его сопровождает отряд вооруженных женщин-телохранителей. В некоторые поездки ливийский правитель берет с собой верблюдов, чтобы пить за границей их молоко. Перу полковника принадлежит сборник рассказов и эссе "Бегство в ад". У Каддафи шестеро сыновей и одна дочь.


  Важные новости
 На украинско-российской границе открылся новый пункт пропуска
 Обнародован новый санкционный список ЕС против россиян
 Фентези. УПЛ. Прием заявок на 28-й тур
 Калинич: "Еще не все потеряно"
 Кака: "Хочу остаться в Милане"
 Л.Адриано: "Луческу научил меня играть в нападении"
 В Донецке взяли в заложники семь участников проукраинского митинга - СМИ
 Диего Коста: "Хочу выиграть чемпионат"
 Пять вопросов полуфиналов еврокубков
 Бензема: Ради победы над Баварией придется выложиться до последней капли


Фотогалерея  
Политика  
Британский премьер обещает уйти в отставку, если не проведет референдум о выходе из ЕС

В случае победы партии Кэмерона, в Великобритании планируют в 2017 году провести референдум. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку, если в случае переизбрания у него не получится провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. Об этом пишет британская.. полный текст


Экономика  
Курс доллара и евро на Московской бирже снизился

Стоимость бивалютной корзины снизилась на 15 копеек и составила 41,88 руб. Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 35,68 рубля. Евро подешевел к рублю на 16 копеек, таким образом, курс европейской валюты.. полный текст


Общество  
Из Севастополя в Одессу направились четыре украинских судна

Россия планирует передать еще пять кораблей. Отряд кораблей, в частности, учебные катера "Новая Каховка" и "Чигирин", пассажирский катер "Ильичевск" и гидрографический катер "МГК-1857" отправился из Севастополя в Одессу, сообщает во вторник, 29 апреля, информагентство Интерфакс-Украина. Как.. полный текст


Происшествия  
На Закарпатье убили семью из пяти человек

В милиции допускают, что убийство было совершено главой семейства на почве ревности. Сотрудники внутренних дел расследуют убийство семьи из пяти человек, среди убитых двое малолетних детей, сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 28 апреля. "В Виноградовском районе Закарпатья в милицию.. полный текст


Спорт  
Чемпионат U-19. Обзор 10-го тура

Донецкий Шахтер из явного фаворита турнира превратился в фактически стопроцентного серебряного призера. Поспособствовал этому донецкий Металлург, который неожиданно обыграл земляков в рамках формально выездного для себя матча. Понятно, что игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев,.. полный текст


Культура  
Режиссер фильма Чужой снимет сериал о пришельцах в Древнем Египте

Ридли Скотт снимет для канала HBO сериал под названием Фараон. По сюжету, пришельцы стали одной из причин зарождения и расцвета древней цивилизации, а, возможно, даже помогли выстроить пирамиды. Это не первый опыт работы режиссёра фильмов Чужой и Прометей на телевидении: в качестве продюсера.. полный текст


Наука  
Две черные дыры "подрались" за звезду, а потом разорвали ее

Астрономы из Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две черные дыры, которые сначала "подрались" за звезду, а потом разорвали ее Загадочные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние - даже свет, - астрономам удается изучать с большим.. полный текст


Здоровье  
102 человека умерли от коронавируса в Саудовской Аравии

В стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок.   Число скончавшихся от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 102 человек, сообщает в воскресенье, 27 апреля, РИА Новости.   По данным министерства здравоохранения страны, в Саудовской Аравии скончались.. полный текст


Транспорт  
В США разрабатывают бесшумный гибридный мотоцикл для спецназа

В США разрабатывают новую модель бесшумного гибридного мотоцикла, на котором бойцы спецназа смогут атаковать террористов без единого выхлопа Бойцам американских сил специального назначения для борьбы с террористами порой приходится забираться в самые отдаленные и труднопроходимые уголки.. полный текст


  Известные люди
Уго Чавес

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы в многодетной семье школьного учителя. В его жилах..


  Опрос
Cкажите, происходит глобальное потепление или глобальное похолодание?
1. Потепление
2. Похоладание
3. Не знаю



Предыдущие голосования