ГЛАВНАЯ   Политика   Экономика   Общество   Происшествия   Спорт   Культура   Наука   Здоровье   Транспорт  
 

   
Досье  

Мороз Александр Александрович

Александр Александрович Мороз родился 19 февраля 1944 года, однако в то время была война и зарегистрировали его только 29 февраля, которое и считается официальной датой рождения.

Закончив в 1960 среднюю школу, поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию, которую закончил в 1965. Позже, в 1983, получил второе образование в Высшей партийной школе и диплом с отличием по специальности «политология».

В 1965-1966 годах Мороз проходил службу в армии в войсках противовоздушной обороны.

В 1966-1974 гг. -преподаватель, заведующий отделением Таращанского техникума механизации сельского хозяйства и преподаватель совхоза-техникума.

В 1974-1976 гг. - старший инженер-технолог, старший прораб Таращанского районного объединения "Сельхозтехника".

С 1976 по 1983 год - заведующий сектором, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом Киевского обкома партии.

В 1983-1985 гг. - секретарь Киевского облсовета профсоюзов.

В 1985-1989 гг. - первый секретарь парткома киевских областных организаций и учреждений.

В 1989-1990 гг. заведует аграрным отделом Киевского обкома КПУ.

В 1990 году Мороз был избран в Верховный Совет Украины, где работал секретарем и заместителем председателя комиссии по агропромышленному комплексу. До провозглашения государственной независимости Украины в августе 1991 года был лидером парламентского большинства - так называемой "группы 239", основу которой составляли коммунисты.

С 1991 года А.Мороз - лидер, председатель политсовета Социалистической партии Украины. Начиная с 1990 года вплоть до 2007-го - бессменный парламентарий.

В декабре 1993 года СПУ заявила о переходе в оппозицию к действующей исполнительной власти.

В апреле 1994 года Мороз был избран депутатом Верховной Рады в Таращанском округе, набрав во втором туре 62,14 процента голосов избирателей. Вскоре он стал спикером - председателем украинского парламента.

Летом 1994 года на президентских выборах Мороз набрал 13,04 процента голосов избирателей, занял третье место и не прошел во второй тур. При активном участии Мороза Верховная Рада в июле 1995 года одобрила Конституционный договор между парламентом и президентом страны, а в июне 1996 года приняла конституцию Украины.

В 1998 году Мороз был вновь избран депутатом Верховной Рады по одномандатному округу, а предвыборный блок СПУ и Селянской партии "За правду, за народ, за Украину!" набрал 8,56 процента голосов и создал в парламенте фракцию "Левый центр", в которую вошли 35 депутатов.

В 1998-2000 годах Мороз занимал должность председателя парламентского комитета по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений.

В августе 1999 года он стал одним из соучредителей "Каневской четверки" - объединения четырех оппозиционных политиков(Александр Мороз, Евгений Марчук , Александр Ткаченко и Владимир Олейник). Однако из-за отказа Мороза снять кандидатуру в пользу единого кандидата - Евгения Марчука, четверка распалась за несколько дней до выборов президента. Мороз получает 11,29% голосов, занимает третье место и не проходит во второй тур.

28 ноября 2000 года А.Мороз обвинил президента Украины Леонида Кучму, главу его администрации Владимира Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко в причастности к исчезновению оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, а затем стал одним из лидеров движения "Украина без Кучмы" и Форума национального спасения - своеобразного штаба противников власти.

31 марта 2002 года СПУ получила 6,87 процента голосов избирателей на выборах в парламент, а Мороз вновь стал депутатом Верховной Рады.

31 октября 2004 года в первом туре президентских выборов Мороз получил 5,83 процента голосов избирателей, вновь занял третье место и не прошел во второй тур.

6 ноября 2004 он дал согласие на поддержку единого кандидата от оппозиции Виктора Ющенко, позже поддержал "оранжевую революцию". Активно выступает за политреформу в Украине – усиление полномочий парламента за счет президента.

26 марта 2006 года Мороз вновь был избран депутатом Верховной Рады: СПУ заняла четвертое место, получив 5,69 процента голосов избирателей и 33 места в парламенте.

В июле 2006-го во второй раз избран спикером Верховной Рады. Это произошло в результате создания парламентского большинства в составе Соцпартии, Партии регионов и Компартии Украины, после того как социалисты во главе с А.Морозом неожиданно для политических союзников и "оранжевых" избирателей отказались блокироваться с "Нашей Украиной" и Блоком Юлии Тимошенко.

Шаг А.Мороза многие украинцы восприняли как предательство и до сих считают его главным виновником того, что в парламенте не сложилась демократическая, "оранжевая", коалиция. При этом сам дважды спикер парламента факт вступления в союз с "регионалами" и коммунистами пояснял и поясняет исключительно преследованием национальных интересов.

2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную Раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Мороз, равно как все депутаты правящей коалиции, а также члены правительства, отказались подчиниться указу президента и выделить средства на проведение избирательной кампании. Стороны обвинили друг друга антиконституционных действиях и обратились в Конституционный суд Украины, от решения которого во многом зависит исход противостояния президента с парламентом и правительством.

3 апреля 2007 года президент исключил Мороза из состава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

26 мая 2007 года Ющенко, Мороз и премьер-министр Украины Виктор Янукович достигли договоренности о том, что внеочередные парламентские выборы состоятся 30 сентября 2007 года.

Социалистическая партия на выборах 30 сентября 2007-го не дотянула до 3-процентного проходного барьера. Таким образом, А.Мороз, согласившись на союз с В.Януковичем и главным коммунистом Петром Симоненко, в конце концов, потерял и кресло спикера Верховной Рады, и мандат народного депутата и заметную долю доверия избирателей, которой Соцпартии не хватило для того, чтобы снова называться парламентской.

В ноябре 2009 года Мороз был зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента Украины от СПУ.

17 января 2010 года в первом туре президентских выборов Мороз набрал менее процента голосов избирателей, заняв рекордно низкое для себя 11 место и выбыв из дальнейшей борьбы.

В июле 2010 года внеочередном съезде СПУ Мороз предложил избрать нового председателя партии. На рассмотрение делегатов он вынес три кандидатуры в том числе и кандидатуру действующего министра экономики страны Василия Цушко, который решением съезда и стал новым лидером СПУ. По предложению Цушко на том же съезде Мороз был избран почетным председателем партии.

Близкими к Морозу считают Николая Рудьковского, Виталия Шибко, Валентину Семенюк, Станислава Николаенко, Александра Барановского, Ярослава Мендуся.

Награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1998 году отказался от «Ордена князя Ярослава Мудрого» V степени. Мороз объясняет почему: «Есть отличие президента, есть государственная награда. В них должны быть критерии, определенные законом, объективные, а не субъективные. Награда – объективная, на основе закона, оценка заслуг перед государством и народом, отличие президента – оценка заслуг перед ним» («Голос Украины», 8 декабря 1998 г.).

Женат. Воспитал двух дочерей, старшая - преподаватель музыки, младшая занимается бизнесом.

Политик увлекается поэзией (пишет стихи).
Автор сборников поэзий «...З відстані» (2004), «Обличчям до вогню» (2006), «Белый снег на каменной террасе» (2006).
Также написал книги: «Куди йдемо?...» (1993), «Вибір» (1996), «Тема для роздумів» (1996), «Дорога, з якої не зійти» (1999), «Між вічними полюсами» (1999), «Хроніка одного злочину» (2000), «Про землю, Конституцію і не тільки» (2001), «Політична анатомія України» (2004),

Сообщалось, в частности, что в 2007 году его поэтический сборник "Куют кукушки..." на парламентском заседании раздали депутатам сотрудники аппарата Верховной рады.

Любит шахматы, бильярд, рыбную ловлю на спиннинг, плавание.


  Важные новости
 На украинско-российской границе открылся новый пункт пропуска
 Обнародован новый санкционный список ЕС против россиян
 Фентези. УПЛ. Прием заявок на 28-й тур
 Калинич: "Еще не все потеряно"
 Кака: "Хочу остаться в Милане"
 Л.Адриано: "Луческу научил меня играть в нападении"
 В Донецке взяли в заложники семь участников проукраинского митинга - СМИ
 Диего Коста: "Хочу выиграть чемпионат"
 Пять вопросов полуфиналов еврокубков
 Бензема: Ради победы над Баварией придется выложиться до последней капли


Фотогалерея  
Политика  
Британский премьер обещает уйти в отставку, если не проведет референдум о выходе из ЕС

В случае победы партии Кэмерона, в Великобритании планируют в 2017 году провести референдум. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку, если в случае переизбрания у него не получится провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. Об этом пишет британская.. полный текст


Экономика  
Курс доллара и евро на Московской бирже снизился

Стоимость бивалютной корзины снизилась на 15 копеек и составила 41,88 руб. Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 35,68 рубля. Евро подешевел к рублю на 16 копеек, таким образом, курс европейской валюты.. полный текст


Общество  
Из Севастополя в Одессу направились четыре украинских судна

Россия планирует передать еще пять кораблей. Отряд кораблей, в частности, учебные катера "Новая Каховка" и "Чигирин", пассажирский катер "Ильичевск" и гидрографический катер "МГК-1857" отправился из Севастополя в Одессу, сообщает во вторник, 29 апреля, информагентство Интерфакс-Украина. Как.. полный текст


Происшествия  
На Закарпатье убили семью из пяти человек

В милиции допускают, что убийство было совершено главой семейства на почве ревности. Сотрудники внутренних дел расследуют убийство семьи из пяти человек, среди убитых двое малолетних детей, сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 28 апреля. "В Виноградовском районе Закарпатья в милицию.. полный текст


Спорт  
Чемпионат U-19. Обзор 10-го тура

Донецкий Шахтер из явного фаворита турнира превратился в фактически стопроцентного серебряного призера. Поспособствовал этому донецкий Металлург, который неожиданно обыграл земляков в рамках формально выездного для себя матча. Понятно, что игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев,.. полный текст


Культура  
Режиссер фильма Чужой снимет сериал о пришельцах в Древнем Египте

Ридли Скотт снимет для канала HBO сериал под названием Фараон. По сюжету, пришельцы стали одной из причин зарождения и расцвета древней цивилизации, а, возможно, даже помогли выстроить пирамиды. Это не первый опыт работы режиссёра фильмов Чужой и Прометей на телевидении: в качестве продюсера.. полный текст


Наука  
Две черные дыры "подрались" за звезду, а потом разорвали ее

Астрономы из Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две черные дыры, которые сначала "подрались" за звезду, а потом разорвали ее Загадочные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние - даже свет, - астрономам удается изучать с большим.. полный текст


Здоровье  
102 человека умерли от коронавируса в Саудовской Аравии

В стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок.   Число скончавшихся от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 102 человек, сообщает в воскресенье, 27 апреля, РИА Новости.   По данным министерства здравоохранения страны, в Саудовской Аравии скончались.. полный текст


Транспорт  
В США разрабатывают бесшумный гибридный мотоцикл для спецназа

В США разрабатывают новую модель бесшумного гибридного мотоцикла, на котором бойцы спецназа смогут атаковать террористов без единого выхлопа Бойцам американских сил специального назначения для борьбы с террористами порой приходится забираться в самые отдаленные и труднопроходимые уголки.. полный текст


  Известные люди
Барак Хусейн Обама

Барак Хусейн Обама-младший родился 4 августа 1961 г. в Гонолулу, столице штата Гавайи. Отец – Барак Хусейн Обама-старший приехал в США из Кении изучать экономику...


  Опрос
Cкажите, происходит глобальное потепление или глобальное похолодание?
1. Потепление
2. Похоладание
3. Не знаю



Предыдущие голосования