ГЛАВНАЯ   Политика   Экономика   Общество   Происшествия   Спорт   Культура   Наука   Здоровье   Транспорт  
 

   
Досье  

Лукашенко Александр Григорьевич

Александр Григорьевич Лукашенко родился 31 августа 1954 года в поселке Копысь Оршанского района Витебской области.

По окончании средней школы поступил на исторический факультет Могилевского педагогического института, а в 1985 году окончил также Белорусскую сельхозакадемию.

Дважды, в 1975-1976 и в 1980-1982 годах, призывался в армию. В 1970-х годах он занимал ряд незначительных партийных должностей.

В 1980-х годах начался "колхозный" период биографии Лукашенко. Именно с этим периодом связано начало его политической карьеры.

В 1985 году Лукашенко был назначен директором совхоза "Городец" Шкловского района и проработал в этой должности до 1994 года. Превратив убыточный совхоз в передовой, Лукашенко заинтересовал СМИ, что дало ему возможность много выступать, был избранным членом райкома КПСС и получить приглашение в Москву.

У себя в совхозе Лукашенко организовал окружное избирательное собрание и 4 марта 1990 года был избран народным депутатом республики от этого округа. В этом качестве отличился главным образом жесткой критикой в адрес правительства, Верховного Совета, местных советов и других властных структур, что позволило ему создать себе образ народного защитника. "Разоблачительную" деятельность Лукашенко продолжил и получив в 1993 году назначение на пост председателя временной комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией.

10 июля 1994 года Лукашенко был избран главой Республики Беларусь, набрав более 80 процентов голосов. Стремился сосредоточить в своих руках всю полноту власти, в качестве одного из средств по укреплению собственной власти использовал республиканские референдумы (первый из них состоялся 14 мая 1995 года и был посвящен вопросам предоставления президенту права распускать Верховный Совет, придания русскому языку статуса второго государственного, замены государственной символики и экономической интеграции с Россией). Все инициативы президента были поддержаны.

На референдуме 24 ноября 1996 года Лукашенко предложил белорусам проект новой Конституции, по которому Белоруссия из парламентской республики превращалась в президентскую, а самому главе государства предоставлялись широчайшие полномочия (право назначать генерального прокурора, председателей Верховного и Конституционного судов и Национального банка, половину членов Конституционного суда и Центризбиркома, треть членов Совета Республики, право распускать парламент). С этого момента Лукашенко начал отсчет срока своего правления заново, а 9 сентября 2001 года вторично был избран президентом Белоруссии, набрав 75,65 процента голосов.

Правление Лукашенко сопровождалось серьезными столкновениями с парламентом, а также Конституционым судом и некоторыми оппозиционными силами, однако каждый раз все антипрезидентские выступления жестко подавлялись. С 1997 года Александра Лукашенко преследуют слухи, связанные с убийствами, исчезновениями и арестами политических оппонентов.

Большинство европейских стран и США отказались признать итоги всех трех референдумов и считают, что с 1999 года Лукашенко находится у власти незаконно. В связи с этим белорусского президента неоднократно называли "невыездным" и угрожали экономическими и другими санкциями. В то же время Белоруссия и Россия, несмотря на периодические охлаждения, находятся в партнерских отношениях. Практически с самого начала своего правления Лукашенко призывал к объединению двух стран в Союзное государство, в 1995 году между Россией и Белоруссией было заключено соглашение о таможенном союзе, 2 апреля 1996 года Лукашенко даже был избран председателем Высшего Совета Сообщества, однако дальше предварительных договоренностей, планов и обещаний процесс создания союзного государства не заходил.

Немаловажным препятствием на пути к объединению стали разногласия белорусского президента и Ельцина, а затем и Владимира Путина, касающиеся как формы устройства будущего объединения, так и более частных вопросов. Дополнительные трудности в отношениях с российской стороной возникли у Лукашенко из-за "Газпрома". Периодические сокращения или прекращение поставок газа российской стороной, в частности, под предлогом неуплаты (2002-й и 2004-й годы), провоцировали Лукашенко на заявления о возможности выхода Белоруссии из всех договоров с Россией.

Среди других других союзников Лукашенко выделяют Китай, Иран, Венесуэллу и страны-участницы ЕЭП, прежде всего, Казахстан.

17 октября 2004 года Лукашенко провел третий референдум, по итогам которого из Конституции было устранено положение, ограничивающее двумя сроками возможность управления государством одним лицом, что позволило Лукашенко быть избранным и на третий срок 19 марта 2006 года.

Во время войны в Южной Осетии 2008 года Лукашенко занял достаточно осторожную позицию: он направил президенту Дмитрию Медведеву послание, в котором заверил главу РФ в поддержке инициативы по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, однако сам объявлять о признании независимости республик не стал.

Одновременно с этим Лукашенко сделал несколько шагов по улучшению отношений с Евросоюзом и США: из белорусских тюрем были выпущены все, кого Запад называл политзаключенными. Данные действия эксперты связывали с тем, что в августе 2008 года правительство Белоруссии заключило годовой контракт по "улучшению международного имиджа Белоруссии" с известным деятелем PR лордом Тимоти Беллом, который раньше работал над имиджем многих известных политиков, в том числе Марграрет Тетчер. Это сотрудничество начало давать плоды осенью 2008 года, когда Евросоюз приостановил действие санкций против белорусского руководства, введенные после президентских выборов 2006 года, и Лукашенко разрешили въезд на территорию ЕС.

В сентябре 2008 года в Беларуси состоялись очередные парламентские выборы. Европейские структуры и США признали их не отвечающими демократическим стандартам, поскольку среди 110 победивших кандидатов не оказалось ни одного представителя оппозиции. В белорусском же ЦИКе неутешительные для оппозиции результаты объяснили нежеланием белорусов резко изменять свою жизнь.

Начиная с 2009 года Лукашенко вел активные переговоры с главами России и Казахстана по вопросу о создании единого таможенного союза. Формально союз был создан 1 января 2010 года, однако таможенный кодекс, снимающий основные таможенные ограничения на границах стран союза, начал действовать в отношении Белоруссии лишь с 6 июля 2010 года.

Лукашенко женат на Галине Родионовне Жолнерович. У супругов двое сыновей - Виктор и Дмитрий.

Также у него есть один внебрачный сын Коля, родившийся в 2004 году.

Хобби: Хоккей, бег на лыжах, теннис.


  Важные новости
 На украинско-российской границе открылся новый пункт пропуска
 Обнародован новый санкционный список ЕС против россиян
 Фентези. УПЛ. Прием заявок на 28-й тур
 Калинич: "Еще не все потеряно"
 Кака: "Хочу остаться в Милане"
 Л.Адриано: "Луческу научил меня играть в нападении"
 В Донецке взяли в заложники семь участников проукраинского митинга - СМИ
 Диего Коста: "Хочу выиграть чемпионат"
 Пять вопросов полуфиналов еврокубков
 Бензема: Ради победы над Баварией придется выложиться до последней капли


Фотогалерея  
Политика  
Британский премьер обещает уйти в отставку, если не проведет референдум о выходе из ЕС

В случае победы партии Кэмерона, в Великобритании планируют в 2017 году провести референдум. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку, если в случае переизбрания у него не получится провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. Об этом пишет британская.. полный текст


Экономика  
Курс доллара и евро на Московской бирже снизился

Стоимость бивалютной корзины снизилась на 15 копеек и составила 41,88 руб. Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 35,68 рубля. Евро подешевел к рублю на 16 копеек, таким образом, курс европейской валюты.. полный текст


Общество  
Из Севастополя в Одессу направились четыре украинских судна

Россия планирует передать еще пять кораблей. Отряд кораблей, в частности, учебные катера "Новая Каховка" и "Чигирин", пассажирский катер "Ильичевск" и гидрографический катер "МГК-1857" отправился из Севастополя в Одессу, сообщает во вторник, 29 апреля, информагентство Интерфакс-Украина. Как.. полный текст


Происшествия  
На Закарпатье убили семью из пяти человек

В милиции допускают, что убийство было совершено главой семейства на почве ревности. Сотрудники внутренних дел расследуют убийство семьи из пяти человек, среди убитых двое малолетних детей, сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 28 апреля. "В Виноградовском районе Закарпатья в милицию.. полный текст


Спорт  
Чемпионат U-19. Обзор 10-го тура

Донецкий Шахтер из явного фаворита турнира превратился в фактически стопроцентного серебряного призера. Поспособствовал этому донецкий Металлург, который неожиданно обыграл земляков в рамках формально выездного для себя матча. Понятно, что игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев,.. полный текст


Культура  
Режиссер фильма Чужой снимет сериал о пришельцах в Древнем Египте

Ридли Скотт снимет для канала HBO сериал под названием Фараон. По сюжету, пришельцы стали одной из причин зарождения и расцвета древней цивилизации, а, возможно, даже помогли выстроить пирамиды. Это не первый опыт работы режиссёра фильмов Чужой и Прометей на телевидении: в качестве продюсера.. полный текст


Наука  
Две черные дыры "подрались" за звезду, а потом разорвали ее

Астрономы из Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две черные дыры, которые сначала "подрались" за звезду, а потом разорвали ее Загадочные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние - даже свет, - астрономам удается изучать с большим.. полный текст


Здоровье  
102 человека умерли от коронавируса в Саудовской Аравии

В стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок.   Число скончавшихся от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 102 человек, сообщает в воскресенье, 27 апреля, РИА Новости.   По данным министерства здравоохранения страны, в Саудовской Аравии скончались.. полный текст


Транспорт  
В США разрабатывают бесшумный гибридный мотоцикл для спецназа

В США разрабатывают новую модель бесшумного гибридного мотоцикла, на котором бойцы спецназа смогут атаковать террористов без единого выхлопа Бойцам американских сил специального назначения для борьбы с террористами порой приходится забираться в самые отдаленные и труднопроходимые уголки.. полный текст


  Известные люди
Саакашвили Михаил Николозович

Михаил Николозович Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси. Эта дата совпадает с днём рождения Сталина, чем он очень гордится. Мол, он так же строг,..


  Опрос
Cкажите, происходит глобальное потепление или глобальное похолодание?
1. Потепление
2. Похоладание
3. Не знаю



Предыдущие голосования