ГЛАВНАЯ   Политика   Экономика   Общество   Происшествия   Спорт   Культура   Наука   Здоровье   Транспорт  
 

   
Досье  

Дэвид Рокфеллер

Дэвид Рокфеллер (David Rockefeller) родился 12 июня 1915 г. в Нью-Йорке (США). Он является представителем третьего поколения знаменитой династии, ставшей олицетворением американского капитализма.

Его дед Джон Рокфеллер был основателем одной из крупнейших финансовых групп США – нефтяного треста "Стандард ойл компани" (Standard Oil Co.).

Дэвид Рокфеллер в 1936 г. с отличием окончил Гарвардский университет по специальности английская история и литература, позже получил экономическое образование (год учился в Гарвардском университете, а затем год – в Лондонской Школе Экономики).

В 1940 г. защитил степень доктора экономики в Чикагском университете, его диссертация называлась "Неиспользуемые ресурсы и экономические потери" (Unused Resources and Economic Waste).

В этом же году он начал работать на государственной службе, став секретарем мэра Нью-Йорка.

С 1941 по 1942 год Дэвид Рокфеллер был помощником регионального директора в Департаменте обороны, здравоохранения и социального обеспечения (United States Office of Defense, Health and Welfare Services).

В мае 1942 г. он поступил рядовым на военную службу и к 1945 г. дослужился до звания капитана. В годы Второй мировой войны он находился в Северной Африке и Франции, работал на военную разведку.

Демобилизовавшись, Дэвид Рокфеллер начал в апреле 1946 года работать в Chase National Bank, который позже стал называться Chase Manhatten Bank, в должности помощника управляющего иностранным отделом.

Хотя в этом банке семья Рокфеллеров владела значительной долей акций, и возглавлял его дядя Дэвида Рокфеллера Уинтроп Олдрич, тем не менее, Дэвиду пришлось подниматься по всем ступеням служебной лестницы, прежде чем в 1957 г. он стал вице-председателем правления банка.

Дэвид Рокфеллер участвовал в различных семейных деловых проектах, в 1946 г. стал членом Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations – CFR), который консультировал госдепартамент США.

С 1949 г. он был уже вице-директором, с 1950 г. – вице-президентом, с 1970 по 1985 год – председателем Совета по международным отношениям, а с 1985 г. – почетным председателем Совета.

С 1961 по 1981 год Дэвид Рокфеллер был председателем правления Chase Manhatten Bank и одновременно в 1961-1968 гг. – президентом, в 1969-1981 гг. – генеральным директором Chase Manhatten Bank. Поддерживал проекты направленные на расширение международных связей, образование и развитие человеческих ресурсов.

В 1964 г. Дэвид Рокфеллер учредил Международный Корпус экспертов, неправительственную организацию, работающую во многих странах мира в направлении развития их экономик.

В 1981 г. Рокфеллер удалился от активного управления банком, но остался председателем Международного совещательного комитета банка.

На протяжении многих лет Дэвид Рокфеллер был одной из ключевых фигур в создании и работе международных неправительственных организаций, оставивших заметный след в мировой политике: Бильдербергского клуба (ежегодный форум западной элиты), Дартмутских конференций (встречи представителей СССР и Америки на территории Дартмутского колледжа в штате Нью-Хэмпшир, США), Трехсторонней комиссии (объединяет представителей деловых и политических кругов США, Европы и Японии).

Дэвид продолжил традицию Рокфеллеров по созданию и поддержке благотворительных и общественных организаций: Рокфеллеровский фонд, Институт медицинских исследований, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Генеральный совет по образованию.

Он был президентом Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке.

Дэвид Рокфеллер встречался со многими виднейшими политиками разных стран. Среди них – Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, президент Кубы Фидель Кастро, премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай, китайский политик и реформатор Дэн Сяопин, последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, президент Египта Анвар ас-Садат и многие другие.

Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма. Ему приписывается фраза предположительно сказанная им на заседании Бильдербергского клуба в Баден-Бадене, Германия, в 1991 году:
Мы благодарны "The Washington Post", "The New York Times", журналу "Time" и другим выдающимся изданиям, руководители которых почти сорок лет посещали наши встречи и соблюдали их конфиденциальность. Мы были бы не в состоянии разработать наш план мироустройства, если бы все эти годы на нас были обращены огни прожекторов. Но в наше время мир искушеннее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия.

В 2002 г. Дэвид Рокфеллер написал автобиографическую книгу "Банкир в ХХ веке. Мемуары" (David Rockefeller: Memoirs).

В 2004 г. Дэвид возглавил семейство Рокфеллеров, контролируя его многочисленные благотворительные и бизнес-предприятия.

В 2008 г. он пожертвовал Гарвардскому университету 100 млн долларов, что явилось самым большим пожертвованием со стороны бывшего выпускника за 370-летнюю историю этого учебного заведения. Деньги по желанию Рокфеллера были направлены на расширение преподавания гуманитарных наук и финансовую помощь студентам, стажирующихся за границей.

В августе 2010 года назвал виновников мирового кризиса.

Ключевую роль в нынешнем мировом финансовом кризисе сыграли банкиры, но у них были помощники, заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Конечно, они сыграли ключевую роль. Небрежная раздача кредитов, экзотические финансовые продукты, которые они продавали своим клиентам. Это все является причиной финансового кризиса", - сказал Рокфеллер.

Однако, убежден 95-летний американский банкир, не одни лишь банкиры в этом виноваты. У них были помощники: политики, ипотечные маклеры, Федеральная резервная система США.

"На пике ипотечного бума вера в нерегулируемый свободный рынок была в США сильно пугающей. Эта вера заслонила для многих людей критический взгляд на реальность. Такое постоянно происходит, как нас учит история", - отметил Рокфеллер, приведя в качестве примера тюльпаноманию в Голландии в ХVI веке.

"Нынешний кризис, наверное, будет не последним. Они будут постоянно происходить", - убежден он. Кризиса было невозможно избежать, поскольку его "корни лежат глубоко", но, "возможно, его можно было бы ослабить".

"ФРС следовало бы вовремя - в конце 2007-начале 2008 года - поднять процентную ставку или, по крайней мере, сделать так, как будто они рассматривают вопрос о ее повышении. Это бы сократило объемы низкосортных кредитов. Однако она этого не сделала, и теперь мы должны жить с последствиями", - указал он.

Он добавил, однако, что верит, что "банкиры извлекли уроки" из кризиса, и что начатая правительством США "финансовая реформа идет в правильном направлении".

Рокфеллер считает, что "глобализация имеет хорошие и плохие стороны", и "в конечном счете, хорошие стороны перевешивают, однако мы должны работать над тем, чтобы сократить плохие, как, например, загрязнение окружающей среды".

Дэвид Рокфеллер был женат с 1940 г. на дочери партнера юридической фирмы Уолл-стрита Маргарет Макграф (1915-1996). В браке Рокфеллеры вырастили шестерых детей: Дэвида Младшего (1941 года рождения), Эбби (1943), Неву Гудвин (1944), Пеги Дьюлани (1947), Ричарда (1949) и Эйлин (1952).


  Важные новости
 На украинско-российской границе открылся новый пункт пропуска
 Обнародован новый санкционный список ЕС против россиян
 Фентези. УПЛ. Прием заявок на 28-й тур
 Калинич: "Еще не все потеряно"
 Кака: "Хочу остаться в Милане"
 Л.Адриано: "Луческу научил меня играть в нападении"
 В Донецке взяли в заложники семь участников проукраинского митинга - СМИ
 Диего Коста: "Хочу выиграть чемпионат"
 Пять вопросов полуфиналов еврокубков
 Бензема: Ради победы над Баварией придется выложиться до последней капли


Фотогалерея  
Политика  
Британский премьер обещает уйти в отставку, если не проведет референдум о выходе из ЕС

В случае победы партии Кэмерона, в Великобритании планируют в 2017 году провести референдум. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку, если в случае переизбрания у него не получится провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. Об этом пишет британская.. полный текст


Экономика  
Курс доллара и евро на Московской бирже снизился

Стоимость бивалютной корзины снизилась на 15 копеек и составила 41,88 руб. Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 35,68 рубля. Евро подешевел к рублю на 16 копеек, таким образом, курс европейской валюты.. полный текст


Общество  
Из Севастополя в Одессу направились четыре украинских судна

Россия планирует передать еще пять кораблей. Отряд кораблей, в частности, учебные катера "Новая Каховка" и "Чигирин", пассажирский катер "Ильичевск" и гидрографический катер "МГК-1857" отправился из Севастополя в Одессу, сообщает во вторник, 29 апреля, информагентство Интерфакс-Украина. Как.. полный текст


Происшествия  
На Закарпатье убили семью из пяти человек

В милиции допускают, что убийство было совершено главой семейства на почве ревности. Сотрудники внутренних дел расследуют убийство семьи из пяти человек, среди убитых двое малолетних детей, сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 28 апреля. "В Виноградовском районе Закарпатья в милицию.. полный текст


Спорт  
Чемпионат U-19. Обзор 10-го тура

Донецкий Шахтер из явного фаворита турнира превратился в фактически стопроцентного серебряного призера. Поспособствовал этому донецкий Металлург, который неожиданно обыграл земляков в рамках формально выездного для себя матча. Понятно, что игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев,.. полный текст


Культура  
Режиссер фильма Чужой снимет сериал о пришельцах в Древнем Египте

Ридли Скотт снимет для канала HBO сериал под названием Фараон. По сюжету, пришельцы стали одной из причин зарождения и расцвета древней цивилизации, а, возможно, даже помогли выстроить пирамиды. Это не первый опыт работы режиссёра фильмов Чужой и Прометей на телевидении: в качестве продюсера.. полный текст


Наука  
Две черные дыры "подрались" за звезду, а потом разорвали ее

Астрономы из Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две черные дыры, которые сначала "подрались" за звезду, а потом разорвали ее Загадочные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние - даже свет, - астрономам удается изучать с большим.. полный текст


Здоровье  
102 человека умерли от коронавируса в Саудовской Аравии

В стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок.   Число скончавшихся от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 102 человек, сообщает в воскресенье, 27 апреля, РИА Новости.   По данным министерства здравоохранения страны, в Саудовской Аравии скончались.. полный текст


Транспорт  
В США разрабатывают бесшумный гибридный мотоцикл для спецназа

В США разрабатывают новую модель бесшумного гибридного мотоцикла, на котором бойцы спецназа смогут атаковать террористов без единого выхлопа Бойцам американских сил специального назначения для борьбы с террористами порой приходится забираться в самые отдаленные и труднопроходимые уголки.. полный текст


  Известные люди
Тигипко Сергей Леонидович

Сергей Леонидович Тигипко родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдавии.В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт..


  Опрос
Cкажите, происходит глобальное потепление или глобальное похолодание?
1. Потепление
2. Похоладание
3. Не знаю



Предыдущие голосования