ГЛАВНАЯ   Политика   Экономика   Общество   Происшествия   Спорт   Культура   Наука   Здоровье   Транспорт  
 

   
Досье  

Коморовский Бронислав

Бронислав Коморовский родился 4 апреля 1952 года в семье аристократов Зигмунта Леона Коморовского и Ядвиги Коморовской в селении Оборники-Сленске на юге Польши.

В 1959 году семья Коморовских переехала в Прушкув. Там Бронислав в 1966 году окончил школу. Еще в школе Коморовский примкнул к диссидентам, с 1968 года начал участвовать в митингах, а в 1971 году впервые был арестован за антикоммунистическую деятельность.

В 1977 году Бронислав окончил истфак Варшавского университета. В 1977-1980 годах работал журналистом в издании Słowo Powszechne.

В 1979 году Коморовский вместе со знакомыми по университету организовал независимое издательство "Историческая и литературная библиотека" и принимал активное участие в создании подпольных библиотек в крупнейших варшавских школах и институтах. Кроме того, он вступил в одну из самых известных диссидентских организаций страны — Движение защиты прав человека и гражданина.

В 1980 году Коморовский был отдан под суд и приговорен к месяцу тюремного заключения за участие в демонстрации протеста, организованной "Движением в защиту прав человека и гражданина". В том же году он вступил в независимый профсоюз "Солидарность". 27 сентября 1981 года в числе прочих подписал декларацию об учреждении организации "Клубы Службы Независимости".

После того как в декабре 1981 года в Польше было введено военное положение, Коморовский был интернирован, а через полгода выслан из Варшавы. Он поселился в католической общине Непоколянув в 40 км от столицы, где преподавал историю в семинарии. В этот период Коморовский стал одним из теоретиков либерально-консервативного крыла "Солидарности".

В 1989 году, после падения Польской народной республики Коморовский был назначен директором аппарата министерства по связям с политическими организациями и объединениями. А в 1991 году стал заместителем министра обороны страны. Он активно участвовал в деятельности правоцентристских партий — "Демократического союза" и "Союза свободы", некоторое время даже возглавлял эти партии. От "Демократического союза" Коморовский был избран в польский сейм в 1991 году.

В сейме Коморовский возглавлял парламентский комитет по делам обороны, а с 2000 по 2001 год — министерство обороны страны. В 2001 году он стал одним из создателей новой либерально-консервативной политической партии "Гражданская платформа". Кроме того, он занимал ответственные посты в парламенте — заместителя председателя комитета по обороне и члена комитета по иностранным делам.

В 2005-2007 годах Коморовский был вице-маршалом, а затем маршалом сейма Польши (то есть вице-председателем, а потом председателем нижней палаты польского парламента).

10 апреля 2010 года Бронислав Коморовский стал исполняющим обязанности президента Польши в связи с гибелью президента Польши Леха Качиньского и сопровождавших его лиц в авиакатастрофе под Смоленском.

Одним из первых решений Коморовского на посту исполняющего обязанности президента стало изменение порядка передвижения высших должностных лиц государства.

Главным соперником решившего баллотироваться на пост президента страны Коморовского стал брат погибшего Леха Качиньского, Ярослав, выдвинутый кандидатом от партии "Право и справедливость".

В первом туре президентских выборов, состоявшихся 20 июня 2010 года, Коморовский набрал 41,54 процента голосов избирателей, тогда как Качиньский - 36,46 процента.

Коморовский победил и 4 июля 2010 во втором туре выборов, набрав 53 процента голосов против 47 процентов у Качиньского.

6 августа 2010 года состоялась инаугурация Коморовского на пост президента.

Исповедует католицизм. Женат на Анне Дембовской, у них пятеро детей: Софию Александру, Тадеуша Яна, Марию Анну, Петра Зигмунта, Елизавету Ядвигу.


  Важные новости
 На украинско-российской границе открылся новый пункт пропуска
 Обнародован новый санкционный список ЕС против россиян
 Фентези. УПЛ. Прием заявок на 28-й тур
 Калинич: "Еще не все потеряно"
 Кака: "Хочу остаться в Милане"
 Л.Адриано: "Луческу научил меня играть в нападении"
 В Донецке взяли в заложники семь участников проукраинского митинга - СМИ
 Диего Коста: "Хочу выиграть чемпионат"
 Пять вопросов полуфиналов еврокубков
 Бензема: Ради победы над Баварией придется выложиться до последней капли


Фотогалерея  
Политика  
Британский премьер обещает уйти в отставку, если не проведет референдум о выходе из ЕС

В случае победы партии Кэмерона, в Великобритании планируют в 2017 году провести референдум. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку, если в случае переизбрания у него не получится провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. Об этом пишет британская.. полный текст


Экономика  
Курс доллара и евро на Московской бирже снизился

Стоимость бивалютной корзины снизилась на 15 копеек и составила 41,88 руб. Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 35,68 рубля. Евро подешевел к рублю на 16 копеек, таким образом, курс европейской валюты.. полный текст


Общество  
Из Севастополя в Одессу направились четыре украинских судна

Россия планирует передать еще пять кораблей. Отряд кораблей, в частности, учебные катера "Новая Каховка" и "Чигирин", пассажирский катер "Ильичевск" и гидрографический катер "МГК-1857" отправился из Севастополя в Одессу, сообщает во вторник, 29 апреля, информагентство Интерфакс-Украина. Как.. полный текст


Происшествия  
На Закарпатье убили семью из пяти человек

В милиции допускают, что убийство было совершено главой семейства на почве ревности. Сотрудники внутренних дел расследуют убийство семьи из пяти человек, среди убитых двое малолетних детей, сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 28 апреля. "В Виноградовском районе Закарпатья в милицию.. полный текст


Спорт  
Чемпионат U-19. Обзор 10-го тура

Донецкий Шахтер из явного фаворита турнира превратился в фактически стопроцентного серебряного призера. Поспособствовал этому донецкий Металлург, который неожиданно обыграл земляков в рамках формально выездного для себя матча. Понятно, что игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев,.. полный текст


Культура  
Режиссер фильма Чужой снимет сериал о пришельцах в Древнем Египте

Ридли Скотт снимет для канала HBO сериал под названием Фараон. По сюжету, пришельцы стали одной из причин зарождения и расцвета древней цивилизации, а, возможно, даже помогли выстроить пирамиды. Это не первый опыт работы режиссёра фильмов Чужой и Прометей на телевидении: в качестве продюсера.. полный текст


Наука  
Две черные дыры "подрались" за звезду, а потом разорвали ее

Астрономы из Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две черные дыры, которые сначала "подрались" за звезду, а потом разорвали ее Загадочные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние - даже свет, - астрономам удается изучать с большим.. полный текст


Здоровье  
102 человека умерли от коронавируса в Саудовской Аравии

В стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок.   Число скончавшихся от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 102 человек, сообщает в воскресенье, 27 апреля, РИА Новости.   По данным министерства здравоохранения страны, в Саудовской Аравии скончались.. полный текст


Транспорт  
В США разрабатывают бесшумный гибридный мотоцикл для спецназа

В США разрабатывают новую модель бесшумного гибридного мотоцикла, на котором бойцы спецназа смогут атаковать террористов без единого выхлопа Бойцам американских сил специального назначения для борьбы с террористами порой приходится забираться в самые отдаленные и труднопроходимые уголки.. полный текст


  Известные люди
Гурвиц Эдуард Иосифович

Эдуард Иосифович Гурвиц родился 30 января 1948 года в в Могилеве-Подольском Винницкой области. Одесские корни Гурвица восходят к его бабушке по отцу. В 1971 году..


  Опрос
Cкажите, происходит глобальное потепление или глобальное похолодание?
1. Потепление
2. Похоладание
3. Не знаю



Предыдущие голосования