ГЛАВНАЯ   Политика   Экономика   Общество   Происшествия   Спорт   Культура   Наука   Здоровье   Транспорт  
 

   
Досье  

Абрамович Роман Аркадьевич

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. В раннем возрасте стал сиротой, жил и воспитывался родственниками по отцовской линии в гг. Сыктывкаре и Ухте, с 1974 года ‑ в Москве.

В 1984 году Абрамович был призван в армию, после службы, по одним сведениям, поступил в Ухтинский индустриальный институт и перевелся в Московский институт нефти и газа имени Губкина, по другим - нигде не учился.

Трудовой путь начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста "Мосспецмонтаж".

Однако карьера служащего не устроила предприимчивого юношу и в конце 80-х, он организовал кооператив "Уют", производивший игрушки из полимеров.

С 1991 по 1993 год Абрамович был директором московского малого предприятия "АВК", занимавшегося коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов.

В июне 1992 года был задержан по возбужденному прокуратурой Москвы делу о хищении государственного имущества в особо крупных размерах, активно сотрудничал со следствием и в декабре 1992 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

С 1993 года Абрамович занимался продажей нефти из города Ноябрьска. Вместе с Борисом Березовским создал офшорную фирму Runicom Ltd., зарегистрированную в Гибралтаре, и пять дочерних компаний в Западной Европе. В том же году возглавил московский филиал швейцарской фирмы Runicom S.A.

В 1995 году Абрамович совместно с Березовским и Александром Смоленским, реализовал крупный проект в нефтепромышленной сфере. Партнерам удалось пролоббировать в Кремле создание компании "Сибнефть", занявшей 20 место в мире и шестое - в России по уровню нефтедобычи, и приобрести контрольный пакет ее акций за цену, значительно уступающую рыночной.

В июне 1996 года Абрамович вошел в состав совета директоров основного добывающего подразделения "Сибнефти" - АО "Ноябрьскнефтегаз", а также стал главой московского представительства "Сибнефти". В сентябре 1996 года он стал членом совета директоров "Сибнефти".

В ноябре 1998 года появилось первое упоминание об Абрамовиче в российских СМИ, когда бывший руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал его "кассиром семьи Ельцина". В то же время появились слухи о том, что Абрамович входит в ближний круг доверенных лиц президента, принимает участие в важных кадровых решениях, определяющих внутреннюю политику государства. Так, утверждалось, что Абрамович подбирал членов будущего правительства Владимира Путина, а также финансировал создание партии "Единство".

19 декабря 1999 года Абрамович был избран депутатом Госдумы третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу, в Думе не входил ни в одну из фракций и депутатских групп, являлся членом комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

24 декабря 2000 года Роман Абрамович победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа, набрав более 90% голосов избирателей.

В 2000 году окончил Московскую государственную юридическую академию.

Летом 2003 года Абрамович купил британский футбольный клуб "Челси", вызвав волну критических публикаций в западной и российской прессе. Осенью того же года, после ареста тогдашнего владельца НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, приостановил намечавшееся слияние компаний "Сибнефть" и "ЮКОС", сумев впоследствии выйти из этой сделки практически без потерь.

В течение 2002-2005 годов Абрамович последовательно распродавал принадлежавшие ему крупные российские активы - акции компаний "Аэрофлот", "Русский алюминий", "РусПромАвто", "Иркутскэнерго", Красноярской ГЭС.

В сентябре 2005 года Абрамович продал государственной компании "Газпром" 72,7 процента акций "Сибнефти" за 13,1 миллиарда долларов. В октябре того же года Абрамович был переизбран парламентом автономного округа губернатором Чукотки.

В октябре 2005 года президент России внес кандидатуру Абрамовича на рассмотрение Думы Чукотки для наделения его полномочиями губернатора. Депутаты утвердили кандидатуру Абрамовича единогласно.

6 октября 2007 года имя Абрамовича появилось в печати в связи с попыткой Березовского вручить ему повестку в суд. Березовский отыскал Абрамовича в одном из модных магазинов в центре Лондона и протянул ему некие бумаги. Абрамович же спрятал руки за спину, и документы упали на пол. Как заявил Березовский журналистам, среди документов и была повестка в суд и по британским законам она теперь считается врученной. По словам Березовского, его претензии к Абрамович касались "дела ОРТ", "Сибнефти" и "Русского алюминия" и сводились к тому, что Абрамович вместе Путиным и Волошиным отлучили его от законного бизнеса. Потери, понесенные в результате действий Абрамовича, Березовский предварительно оценил в пять миллиардов фунтов стерлингов.

Согласно ежегодному рейтингу журнала Forbes, опубликованному в марте 2008 года, состояние Романа Абрамовича на от момент достигало 23,5 миллиарда долларов. Тогда это было второе по величине состояние среди граждан России. В мировом рейтинге Абрамович в 2008 году занял 15‑ место.

3 июля 2008 года новый президент России Дмитрий Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа.

13 октября 2008 года Абрамович, набрав 97 процентов голосов, на довыборах в думу Чукотского АО был избран депутатом. В том же месяце он был утвержден председателем чукотской думы.

Согласно же рейтингу Forbes, опубликованному в марте 2009 года, состояние Абрамовича уменьшилось до 8,5 миллиарда долларов. В мировом рейтинге самых богатых людей мира в 2009 году он занимал 51 место.

В 2010 году Роман Абрамович занял третью позицию в рейтинге самых богатых россиян по версии журнала "Финанс", состояние которого издание оценило в 17 миллиардов долларов. Его капитал позволит содержать британский футбольный клуб "Челси" еще как минимум 100 лет.

Семейное положение: разведен. Первая жена ‑ Абрамович Ольга Юрьевна.

Вторая жена ‑ Ирина Маландина. Брак расторгнут в 2007 году.

От второго брака у Романа Абрамовича пятеро детей: дочери Анна, Софья и Арина, сыновья Аркадий и Илья.

Ныне бизнесмен поддерживает отношения с дизайнером Дарьей Жуковой, которая родила ему сына, ребенка назвали Аарон Александр.


  Важные новости
 На украинско-российской границе открылся новый пункт пропуска
 Обнародован новый санкционный список ЕС против россиян
 Фентези. УПЛ. Прием заявок на 28-й тур
 Калинич: "Еще не все потеряно"
 Кака: "Хочу остаться в Милане"
 Л.Адриано: "Луческу научил меня играть в нападении"
 В Донецке взяли в заложники семь участников проукраинского митинга - СМИ
 Диего Коста: "Хочу выиграть чемпионат"
 Пять вопросов полуфиналов еврокубков
 Бензема: Ради победы над Баварией придется выложиться до последней капли


Фотогалерея  
Политика  
Британский премьер обещает уйти в отставку, если не проведет референдум о выходе из ЕС

В случае победы партии Кэмерона, в Великобритании планируют в 2017 году провести референдум. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку, если в случае переизбрания у него не получится провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. Об этом пишет британская.. полный текст


Экономика  
Курс доллара и евро на Московской бирже снизился

Стоимость бивалютной корзины снизилась на 15 копеек и составила 41,88 руб. Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 35,68 рубля. Евро подешевел к рублю на 16 копеек, таким образом, курс европейской валюты.. полный текст


Общество  
Из Севастополя в Одессу направились четыре украинских судна

Россия планирует передать еще пять кораблей. Отряд кораблей, в частности, учебные катера "Новая Каховка" и "Чигирин", пассажирский катер "Ильичевск" и гидрографический катер "МГК-1857" отправился из Севастополя в Одессу, сообщает во вторник, 29 апреля, информагентство Интерфакс-Украина. Как.. полный текст


Происшествия  
На Закарпатье убили семью из пяти человек

В милиции допускают, что убийство было совершено главой семейства на почве ревности. Сотрудники внутренних дел расследуют убийство семьи из пяти человек, среди убитых двое малолетних детей, сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 28 апреля. "В Виноградовском районе Закарпатья в милицию.. полный текст


Спорт  
Чемпионат U-19. Обзор 10-го тура

Донецкий Шахтер из явного фаворита турнира превратился в фактически стопроцентного серебряного призера. Поспособствовал этому донецкий Металлург, который неожиданно обыграл земляков в рамках формально выездного для себя матча. Понятно, что игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев,.. полный текст


Культура  
Режиссер фильма Чужой снимет сериал о пришельцах в Древнем Египте

Ридли Скотт снимет для канала HBO сериал под названием Фараон. По сюжету, пришельцы стали одной из причин зарождения и расцвета древней цивилизации, а, возможно, даже помогли выстроить пирамиды. Это не первый опыт работы режиссёра фильмов Чужой и Прометей на телевидении: в качестве продюсера.. полный текст


Наука  
Две черные дыры "подрались" за звезду, а потом разорвали ее

Астрономы из Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две черные дыры, которые сначала "подрались" за звезду, а потом разорвали ее Загадочные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние - даже свет, - астрономам удается изучать с большим.. полный текст


Здоровье  
102 человека умерли от коронавируса в Саудовской Аравии

В стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок.   Число скончавшихся от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 102 человек, сообщает в воскресенье, 27 апреля, РИА Новости.   По данным министерства здравоохранения страны, в Саудовской Аравии скончались.. полный текст


Транспорт  
В США разрабатывают бесшумный гибридный мотоцикл для спецназа

В США разрабатывают новую модель бесшумного гибридного мотоцикла, на котором бойцы спецназа смогут атаковать террористов без единого выхлопа Бойцам американских сил специального назначения для борьбы с террористами порой приходится забираться в самые отдаленные и труднопроходимые уголки.. полный текст


  Известные люди
Ленин Владимир Ильич

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск). Его отец, Илья Николаевич, был инспектором народных училищ Самарской..


  Опрос
Cкажите, происходит глобальное потепление или глобальное похолодание?
1. Потепление
2. Похоладание
3. Не знаю



Предыдущие голосования