ГЛАВНАЯ   Политика   Экономика   Общество   Происшествия   Спорт   Культура   Наука   Здоровье   Транспорт  
 

   
Досье  

Абдулов Александр Гавриилович

Александр Гавриилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске(Тюменская область) в театральной семье.

Отец его, Гавриил Данилович (25 марта (7 апреля) 1908 — 24 февраля 1980), последние два года был режиссёром в местном театре, перебравшись сюда из Ферганы. В 1956 году семья вернулась в Фергану.

Мать Абдулова, Людмила Александровна, работала гримером в ферганском театре.

1958 год – пятилетний Александр Абдулов впервые выходит на сцену вместе с отцом в спектакле «Кремлевские куранты».
В юности будущий актер не задумывается о театральной карьере. Он занимается спортом (получает звание мастера спорта по фехтованию), музыкой. Любимая группа Абдулова – «Beatles».

В Фергане до сих пор помнят своего знаменитого земляка и с удовольствием рассказывают интересные истории о его прошлом. Одноклассник и учителя помнят его как озорного и заводного мальшичку, который терроризировал всех соседей, пугая их то самодельными хлопушками, то страшным гримом. Курить Абдулов начал рано в 13-14 лет. Не имея денег на покупку сигарет, он с друзьми курил "бычки", котора выбрасывал его соседка. К большому несчастью эта пагубная привычка стала причиной страшной болезни Абдулова - рака легких, от которой в последствии и скончался.

После школы по настоянию отца Абдулов едет в Москву, поступать в театральное училище имени Щепкина. Поступить не удалось. Успехи в спорте приводят Александра Абдулова в Ферганский педагогический институт, на факультет физкультуры. Учеба здесь продолжается год.
Абдулов вновь уезжает в Москву и поступает в ГИТИС, на курс И.М. Раевкого.

В 1974 году талантливого студента 4-го курса заметил режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола ("Ленком") Марк Захаров. Он пригласил Абдулова на роль лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился". В 1975 году молодой актер был официально принят в труппу театра.

Затем последовали роли в спектаклях "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Жестоких играх", несколько ролей в "Юноне и Авось", в "Оптимистической трагедии", "На всякого мудреца довольно простоты", "Гамлете". Среди последних театральных ролей: Менахэм ("Поминальная молитва"), Верховенский ("Диктатура совести"), Трубецкой ("Школа для эмигрантов"), Алексей Иванович ("Варвар и еретик"), Палач ("Плач палача"), Макмэрфи ("Затмение").

В 1974 году состоялся дебют Александра Абдулова в кино в роли десантника в фильме "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Всенародное признание и любовь принесла Александру Абдулову роль влюбленного юноши-Медведя в телевизионной версии пьесы-сказки Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" (1978), поставленной Марком Захаровым.

После "Обыкновенного чуда" Абдулов снялся у Захарова в картинах "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1983), "Формула любви" (1984), "Убить дракона" (1988).

Параллельно Абдулов снимался у других режиссеров в таких лентах, как "С любимыми не расставайтесь" (1980), "Карнавал" (1981), "Чародеи" (1982), "Ищите женщину" (1982), "Поцелуй" (1983), "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), "Сошедшие с небес" (1986), "Храни меня, мой талисман" (1986), "Леди Макбет Мценского уезда" (1989) и других.

Незаурядная физическая форма позволяла А. Абдулову практически во всех своих фильмах обходиться без дублеров. На одном из кинофестивалей он даже получил приз как лучший каскадер за трюк в фильме «Убить дракона» (1988).

Интересно и продуктивно А. Абдулов работал с режиссером Виктором Сергеевым – «Гений» (1991), «Странные мужчины Семеновой Екатерины» (1992). Для одного из фильмов этого режиссера – «Шизофрении» (1997) – актер написал сценарий.

В киноролях последних лет наглядно отразилось духовное совершенствование актера. Одной из самых значительных ролей конца XX века в его исполнении стал профессор Каштанов в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты» (2000). В этом образе А. Абдулову удалось обнаружить и раскрыть тонкость, лиризм и философичность натуры своего героя, что роднило его с персонажами чеховской драматургии.

В 2000 году состоялся режиссерский дебют А. Абдулова в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм «Храм должен остаться храмом») – «Бременские музыканты и Со» – мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. Съемки картины проходили как в России (Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии), так и в других странах: Азербайджане, Египте, ЮАР и даже на острове Бали. В процессе съемок картины были использованы самые современные технологии и методы работы. Сам автор считает свой фильм не традиционной, известной всем сказкой о зверях-музыкантах, а, по его словам, рассказом о бродячих актерах, в котором отразилась в том числе и судьба самого Александра Абдулова, поехавшего в юности из далекой Ферганы «завоевывать» Москву. Режиссер утверждает, что ему удалось снять фильм только при помощи его многочисленных друзей. Это касается и финансовой стороны: на фильм не было потрачено ни копейки государственных денег. Сам автор сыграл в своем фильме Шута, от лица которого ведется повествование. Остальных персонажей играют самые популярные актеры кино – целое созвездие, элита российского кинематографа. Финал фильма, когда Бременские музыканты появляются на экране в костюмах «Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и улетают на «Желтой подводной лодке», А. Абдулов считает данью своей любви к «Beatles» и поклоном ушедшему веку.

Главной мыслью и даже девизом своего фильма А. Абдулов считает строки из знаменитой песни: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...». Актерское братство, взаимовыручка, самоотверженность для А. Абдулова – не пустые слова, а жизненное кредо.

В 2001–2004 годах Александр Гавриилович снялся в картинах «Желтый карлик» Д. Астрахана, «NEXT» и «NEXT-2» О. Фомина, «О любви» С. Соловьева, «Ледниковый период» А. Буравского, «Мастер и Маргарита» В. Бортко и других. Его работа в фильме «NEXT» отмечена призом «За лучшую мужскую роль первого плана» на фестивале «Сполохи» (Архангельск, 2002). В 2002 году Александр Абдулов был признан лучшим актером года на кинофестивале «Виват, Россия!».

За свои работы в театре и кино Абдулов был неоднократно удостоен различных наград и званий. В 1986 году он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1991 году – народным артистом России. В 1997 году ему был вручен орден Почета. 13 декабря 2007 года президент РФ Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле наградил Абдулова орденом "За заслуги перед Отечеством" 4 степени. Награда "за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность" актеру была присвоена в августе 2007 года.

Абдулов также был удостоен премии "Чайка" (ТВ-6, 1997) и продюсерской премии "Золотой овен" - "Человеку кинематографического года" ("Кинотавр", 1998). Ему были вручены диплом за лучшую мужскую роль (фильм "Шизофрения") на V Всероссийском кинофестивале "Виват, кино России" (1997), приз за лучшую мужскую роль в фильме "Тихие омуты" на фестивале комедийных фильмов в Новгороде (2000), приз "Странник" Международной ассоциации фантастов в Санкт-Петербурге.

Абдулов достиг больших успехов в спорте, профессионально занимался фехтованием, был удостоен звания "Мастера спорта СССР"

В мае 2007 года Абдулов был госпитализирован в связи с сильными болями в области грудной клетки. Медики назначили актеру антиболевую терапию и сообщили, что приступ вызван нервным переутомлением. 20 августа 2007 года стало известно, что у Абдулова, находившегося на съемках нового фильма в Крыму, неожиданно открылась язва желудка, после чего он был госпитализирован в 1-ю городскою больницу Севастополя и прооперирован. Спустя некоторое время он был сначала перевезен Москву, а потом вылетел в Израиль для медицинской консультации. 9 сентября худрук "Ленкома" Марк Захаров, вернувшись из Израиля, сообщил, что врачи поставили Абдулову диагноз "рак легких". В самом благоприятном случае, добавил Захаров, актер сможет вернуться на работу в театр в конце сезона.

13 декабря 2007 года – президент РФ Владимир Путин награждает актера орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность». Это последнее появление Абдулова на публике.

Однако слова Марка Захарова не оправдались.
28 декабря 2007 года актер был госпитализирован в Сердечно-сосудистый центр имени Бакулева, где 3 января 2008 года скончался. Несколько дней спустя Абдулов был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Абдулов жил в Москве, был женат третьим браком на Юлии Милославской, в 2007 году у супругов родилась дочь Евгения. В свое время Абдулов удочерил и дочь своей первой жены актрисы Ирины Алферовой Ксению, которая в 2007 году также родила девочку. Второй супругой Абдулова была театральный менеджер по имени Галина, (по другим данным, Галина была гражданской женой Абдулова).


  Важные новости
 На украинско-российской границе открылся новый пункт пропуска
 Обнародован новый санкционный список ЕС против россиян
 Фентези. УПЛ. Прием заявок на 28-й тур
 Калинич: "Еще не все потеряно"
 Кака: "Хочу остаться в Милане"
 Л.Адриано: "Луческу научил меня играть в нападении"
 В Донецке взяли в заложники семь участников проукраинского митинга - СМИ
 Диего Коста: "Хочу выиграть чемпионат"
 Пять вопросов полуфиналов еврокубков
 Бензема: Ради победы над Баварией придется выложиться до последней капли


Фотогалерея  
Политика  
Британский премьер обещает уйти в отставку, если не проведет референдум о выходе из ЕС

В случае победы партии Кэмерона, в Великобритании планируют в 2017 году провести референдум. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку, если в случае переизбрания у него не получится провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. Об этом пишет британская.. полный текст


Экономика  
Курс доллара и евро на Московской бирже снизился

Стоимость бивалютной корзины снизилась на 15 копеек и составила 41,88 руб. Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 14 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 35,68 рубля. Евро подешевел к рублю на 16 копеек, таким образом, курс европейской валюты.. полный текст


Общество  
Из Севастополя в Одессу направились четыре украинских судна

Россия планирует передать еще пять кораблей. Отряд кораблей, в частности, учебные катера "Новая Каховка" и "Чигирин", пассажирский катер "Ильичевск" и гидрографический катер "МГК-1857" отправился из Севастополя в Одессу, сообщает во вторник, 29 апреля, информагентство Интерфакс-Украина. Как.. полный текст


Происшествия  
На Закарпатье убили семью из пяти человек

В милиции допускают, что убийство было совершено главой семейства на почве ревности. Сотрудники внутренних дел расследуют убийство семьи из пяти человек, среди убитых двое малолетних детей, сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 28 апреля. "В Виноградовском районе Закарпатья в милицию.. полный текст


Спорт  
Чемпионат U-19. Обзор 10-го тура

Донецкий Шахтер из явного фаворита турнира превратился в фактически стопроцентного серебряного призера. Поспособствовал этому донецкий Металлург, который неожиданно обыграл земляков в рамках формально выездного для себя матча. Понятно, что игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев,.. полный текст


Культура  
Режиссер фильма Чужой снимет сериал о пришельцах в Древнем Египте

Ридли Скотт снимет для канала HBO сериал под названием Фараон. По сюжету, пришельцы стали одной из причин зарождения и расцвета древней цивилизации, а, возможно, даже помогли выстроить пирамиды. Это не первый опыт работы режиссёра фильмов Чужой и Прометей на телевидении: в качестве продюсера.. полный текст


Наука  
Две черные дыры "подрались" за звезду, а потом разорвали ее

Астрономы из Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две черные дыры, которые сначала "подрались" за звезду, а потом разорвали ее Загадочные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние - даже свет, - астрономам удается изучать с большим.. полный текст


Здоровье  
102 человека умерли от коронавируса в Саудовской Аравии

В стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок.   Число скончавшихся от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 102 человек, сообщает в воскресенье, 27 апреля, РИА Новости.   По данным министерства здравоохранения страны, в Саудовской Аравии скончались.. полный текст


Транспорт  
В США разрабатывают бесшумный гибридный мотоцикл для спецназа

В США разрабатывают новую модель бесшумного гибридного мотоцикла, на котором бойцы спецназа смогут атаковать террористов без единого выхлопа Бойцам американских сил специального назначения для борьбы с террористами порой приходится забираться в самые отдаленные и труднопроходимые уголки.. полный текст


  Известные люди
Задорнов Михаил Николаевич

Михаил Николаевич Задорнов родился 21 июля 1948 года в Риге.Его отец Николай Задорнов (1909-1992) был писателем, посвятившего своё творчество в основном историческим..


  Опрос
Cкажите, происходит глобальное потепление или глобальное похолодание?
1. Потепление
2. Похоладание
3. Не знаю



Предыдущие голосования